13.08.2018

Новости компаний: фонд национального благосостояния Саудовской Аравии ведет переговоры об участии в выкупе акций компании Tesla (TSLA)

Как стало известно агентству Bloomberg, фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) ведет переговоры о включении его в пул инвесторов, которые помогут вывести компанию с биржи.

По словам людей, осведомленных о планах фонда, PIF, который ранее приобрел около 5% акций компании, рассматривает возможность участия в сделке. Однако, учитывая, что общая стоимость сделки оценивается в $82 млрд., Tesla все же, вероятно, придется искать другие источники финансирования.

На этой неделе члены совета Tesla готовятся встретиться с финансовыми консультантами для оценки предложения генерального директора компании Илона Маска о преобразовании ее в закрытую. По информации CNBC, директора, вероятно, скажут Маску взять самоотвод. Ранее они ему уже сказали нанять личных советников. По словам источников, Маск надеется избежать того, чтобы у компании были один-два крупных акционера, и вместо этого предпочтет привлечь средства от более крупной группы, посему он проводит обсуждения с другими потенциальными инвесторами, включая управляющих активами.

Сообщение Маска в Twitter о планах преобразовать компанию из публичной в частную при цене в $420 за акцию и заявление, что "финансирование обеспечено", потрясли инвесторов на прошлой неделе. По словам осведомленных источников, Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует вопрос достоверности сообщения. Кроме того, по крайней мере два инвестора подали в суд на Маска и Tesla, обвиняя его в манипулировании ценами акций.

Так как предприниматель владеет 20% акций Tesla, для выкупа остальных акций у публичных акционеров ему потребуется более $60 млрд.

PIF не ответил на запрос Bloomberg о комментариях, тогда как в Tesla отказались комментировать информацию.

По словам источников, несколько месяцев назад PIF связывался с Маском, чтобы обсудить покупку миноритарного пакета, но он тогда отклонил предложение об инвестициях, сообщив, что выпуск новых акций не планируется. Как результат, PIF решил купить акций Tesla на $2 млрд. на рынке с помощью инвестиционного банка. Новый раунд переговоров с PIF начался недавно, но до появления сообщения от Маска в Twitter.

Анонимные источники сообщили Bloomberg, что PIF стремится диверсифицировать свои вложения и хеджировать риски на рынке нефти. Однако, он еще не принял окончательное решение об увеличении своей доли в Tesla. Переговоры продолжаются.

Акции TSLA на премаркете выросли до уровня $356.52 (+0.29%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос