13.08.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Раздосадованные инвесторы Tesla подали в суд на Маска

ВВС

Раздосадованные инвесторы Tesla подали в суд на Маска

Несколько инвесторов подали в суд на Илона Маска в связи с его недавним сенсационным заявлением о планах скупить у акционеров ценные бумаги Tesla и превратить компанию в частную.

Заявление о том, что Tesla может стать частной компанией, привело к резкому росту стоимости акций компании. Через несколько часов после публикации заявления Маска, акции Tesla выросли на 11% и торговались почти по 380 долларов за штуку.

Те инвесторы, которые играют на бирже на понижение, из-за объявления Илона Маска о планах делистинга Tesla понесли большие потери - по их словам, речь идет о миллионах долларов. Теперь они обвиняют Илона Маска в том, что он ввел инвесторов в заблуждение.

Monsanto обязали выплатить $290 млн садовнику, заболевшему раком

Суд в США постановил, что биотехнологическая корпорация Monsanto должна выплатить $290 млн садовнику, утверждавшему, что он заболел раком из-за средства от сорняков.

Суд присяжных в Калифорнии постановил, что Monsanto знала, о том, что средства от сорняков Roundup и RangerPro, содержащие глифосат, опасны для здоровья, но не предупредила покупателей.

Это первое дошедшее до суда дело о глифосате как возможной причине возникновения рака.

Der Tagesspiegel

Еврокомиссар потребовал от ФРГ поддержать увеличение бюджета ЕС

Федеральное правительство Германии должно поддержать увеличение бюджета Евросоюза. Об этом заявил комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер. Интервью с ним разместило в воскресенье, 12 августа, на своей странице издание Der Tagesspiegel.

Как отмечал ранее министр финансов Германии Олаф Шольц, из-за выхода Великобритании из состава ЕС финансовая нагрузка на ФРГ с 2021 года возрастет на 10 млрд евро в год. Берлин требует справедливого распределения бремени среди всех членов европейского сообщества и настаивает на том, чтобы в период с 2021 по 2027 годы бюджет ЕС был установлен на уровне в 1,0 процента валового национального дохода. Эттингер, в свою очередь, называет цифру в 1,1 процента.

РБК

Силуанов допустил отказ от доллара при торговле нефтью

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что доллар становится ненадежным инструментом. В этой связи он не исключил перехода на национальные валюты при торговле нефтью

Выступая в эфире телеканала «Россия», Силуанов заявил, что считает возможным вариант, при котором расчеты при торговле нефтью будут осуществляться в национальной валюте, а не в долларах, как это происходило до нынешнего времени.

«Не исключено», - ответил министр на соответствующий вопрос ведущего программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». «Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», - цитирует Силуанова агентство ТАСС.

Financial Times

Турция рассчитывает преодолеть кризис с помощью "новых альянсов"

Реджеп Тайип Эрдоган не раз доказывал свою готовность идти на попятную под давлением обстоятельств. По мере нарастания перепалки с Дональдом Трампом многие аналитики были уверены, что президент Турции вновь проявит прагматичную жилку. Однако растут опасения, что на сей раз все может быть иначе, пишут журналисты Financial Times Лаура Питель и Эндрю Ингланд.

Даже после болезненной недели, за которую турецкая лира потеряла пятую часть своей стоимости по отношению к доллару, Эрдоган остался непримирим. В воскресенье он на собрании правящей партии пообещал, что страна не склонится перед каким бы то ни было иностранным противником.

Frankfurter Allgemeine

В ФРГ рассказали о страхе США перед сотрудничеством Москвы и Берлина

Депутат бундестага Германии Сара Вагенкнехт заявила, что Вашингтон опасается объединения российских ресурсов и немецкой технологии. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine.

По ее словам, плохие отношения с Россией противоречат интересам Евросоюза.

Она также добавила, что Европа расплачивается за дестабилизацию Ближнего Востока, которая связана с «войнами» США за ресурсы.

Вагенкнехт подчеркнула, что интересы США противоречат европейским в важнейших вопросах.


Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос