13.08.2018

Центральный банк Турции активизирует интервенционные меры

Центральный банк Турции (CBRT) начиная с сегодняшнего дня активизирует интервенционные меры, которые предусматривают экономические и административные шаги.

В частности, CBRT собственными резервами обеспечит отечественным банкам необходимую ликвидность, частные банки смогут получать валютные кредиты сроком на один месяц, лимит банковских гарантий в иностранной валюте для операций с турецкой лирой повышается с 7,2 млрд до 20 млрд евро, банкам предоставят свободу управления гарантиями на операции в турецкой лире в зависимости от видов и сроков процентных ставок.

CBRT сокращает резервы лиры на 250 б.п. за все сроки погашения. Сокращает соотношение обязательных резервов для непрофильных обязательств FX на 400 б.п.

Центральный банк Турции теперь позволяет использовать евро для обслуживания запасов лиры в рамках механизма резервных опционов.

С учетом этих изменений в финансовую систему будет предоставлено около $10 млрд, $6 млрд и эквивалент ликвидности золота в размере $3 млрд.

Объявляются дополнительные меры, которые являются более значимыми по сравнению с изменениями на валютном рынке, объявленными ранее.

USD / TRY упала до 6.46 после данного заявления. На момент написания статьи пара торгуется около 6.83 после роста до 7,02 в начале торгов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос