07.08.2018

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Евро растерял часть ранее заработанных позиций против доллара США, но продолжает торговаться с уверенным повышением, чему способствует слабость американской валюты.

Эксперты отмечают, что спрос на доллар США несколько снизился на фоне восстановления китайского юаня, что оказало давление на пару USD/CNY. Впрочем, доллар США продолжал извлекать выгоду из сохраняющейся напряженности в торговых отношениях между Китаем и США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,13%, на уровне 95,23.

Определенную поддержку доллару оказали благоприятные данные по США. Отчет показал, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, вновь улучшился в августе, и оказался выше прогнозов экспертов. Индекс вырос до 58,0 пункта с 56,4 пункта в июне, при этом эксперты ожидали, что он поднимется лишь до 57,2 пункта. Индекс зафиксировал четвертое повышение подряд и достиг самого высокого уровня за время президента Трампа. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов указывает на оптимизм. Стоит подчеркнуть, что индекс находится выше уровня 50 пунктов уже 23 месяц подряд (с октября 2016 года), что является самой длительной серией за всю историю данного исследования, то есть более чем за десятилетие.

Между тем, обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в июне число вакансий выросло лишь до 6,662 млн. с 6,659 млн. в мае (пересмотрено с 6,638 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 6,646 млн. Уровень вакансий составил 4,3 процента, не изменившись относительно апреля. Кроме того, стало известно, что в июне найм составил 5,651 млн. против 5,747 млн. в мае. Уровень найма снизился на 0,1 процента, и составил 3,8 процента. Что касается увольнений, их число составило 3,402 млн. против 3,480 млн. в мае. Уровень увольнений не изменился, и составил 2,3 процента.

Британский фунт снизился против доллар США, вернувшись до вчерашнего минимум. Давление на фунт продолжали оказывать опасения относительно того, что Великобритания может не достичь соглашения по Брекзиту с Европейским Союзом. В минувшие выходные министр торговли Британии Фокс сообщил, что вероятность выхода страны из ЕС без заключения соглашения составляет 60%.

Брекзит был ключевым драйвером для фунта с момента голосования на референдуме в июне 2016 года. С тех пор валюта упала примерно на 13%, а понедельник фунт достиг 11-месячного минимума против доллара на фоне растущей обеспокоенности по поводу Brexit и риска, что сделки не будет.

Переговорные группы по Брекзиту хотят достичь соглашения о своих будущих отношениях к октябрю, чтобы предоставить достаточно времени для одобрения парламентских процедур. Тем не менее, самые большие точки преткновения в переговорах все еще остаются впереди законного срока - 29 марта 2019 года - выхода Великобритании из состава ЕС.

"Фунт настроен на некоторую серьезную волатильность в начале следующего года из-за продолжающихся переговоров по Brexit", - сказал Танос Вамвакидис, глава валютной стратегии G-10 в Bank of America Merrill Lynch.

"Фунт может упасть на целых 10 процентов, если Великобритания не достигнет соглашения с Европейским союзом по поводу своих будущих торговых договоренностей", - отметил Вамвакидис.

"Если мы не заключим сделку, фунт может подешеветь примерно на 10 процентов, (или) еще больше. Если вы получаете сделку, любую сделку, фунт может вырасти на 10 процентов. Я не думаю, что любая другая валюта может иметь такие шаги в ближайшие месяцы", - добавил Вамвакидис.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос