07.08.2018

Фунт может обвалится или взлететь на 10% и он является "самой интересной валютой для торговли", говорит стратег

Британский фунт настроен на некоторую серьезную волатильность в начале следующего года из-за продолжающихся переговоров по Brexit, сказал один из валютных экспертов во вторник.

Фунт может упасть на целых 10 процентов, если Великобритания не достигнет соглашения с Европейским союзом по поводу своих будущих торговых договоренностей, отметил Танос Вамвакидис, глава валютной стратегии G-10 в Bank of America Merrill Lynch.

"Если мы не заключим сделку, фунт может подешеветь примерно на 10 процентов, (или) еще больше. Если вы получаете сделку, любую сделку, .... фунт может вырасти на 10 процентов. Я не думаю, что любая другая валюта может иметь такие шаги в ближайшие несколько месяцев", - добавил Вамвакидис.

Брекзит был ключевым фактором, двигающим фунт с момента голосования на референдуме в июне 2016 года. С тех пор валюта упала примерно на 13 процентов. В понедельник фунт упал до 11-месячного минимума против доллара на фоне растущей обеспокоенности по поводу Brexit и риска, что сделки не будет.

Переговорные группы по Брекзиту хотят достичь соглашения о своих будущих отношениях к октябрю, чтобы предоставить достаточно времени для одобрения парламентских процедур. Тем не менее, самые большие точки преткновения в переговорах все еще остаются впереди законного срока - 29 марта 2019 года - для выхода Великобритании из ЕС.

"В начале следующего года либо мы заключим сделку, и фунт будет расти, либо нет, и фунт будет падать", - сказал Вамвакидис, добавив, что "фунт может быть самой интересной валютой для торговли в ближайшие несколько месяцев".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос