06.08.2018

Основные фондовые индексы Европы начали день с понижения, но затем перешли к росту

Европейские рынки немного cнизились в понедельник утром, на фоне возобновления торговых напряжений.

Общеевропейский Stoxx 600 снизился на 0,1 процента во время утренних сделок, причем большинство секторов и крупных бирж торговались на отрицательной территории.

Акции производителей химических веществ в Европе были одними из худших исполнителей, потеряв около 1 процента на фоне новостей о слияниях и поглощениях. Немецкая промышленная компания Linde упала на дно сектора, на фоне сообщений, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) может потребовать больше концессии при слиянии Linde с европейской компанией Praxair. Акции Linde упали более чем на 9 процентов на новостях.

Акции британского провайдера IWG обвалились более, чем на 21 процента на новостях о том, что компания отказалась от обсуждений с тремя оставшимися потенциальными покупателями в понедельник.

HSBC выпустила отчет о прибыли в понедельник, при этом прибыль до налогообложения выросла на 4,58 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 10,712 миллиарда долларов США в первой половине 2018 года. Однако в начале торгов акции снизились на 1 процент.

В Азии фондовые рынки обратили прибыль, поскольку трейдеры переварили решение Народного банка Китая о стабилизации юаня. НБК установил среднюю величину юаня на уровне $ 6.8513, это ее самый слабый уровень с 31 мая 2017 года. Китайская валюта торговалась чуть ниже нейтральной линии на уровне $ 6.8275 в начале торгов утром в Лондоне.

При этом инвесторы продолжали следить за торговым спором с США. Официальная государственная газета Китая People's Daily в понедельник нанесла удар по президенту Дональду Трампу в связи с эскалацией войны протекционизма между двумя крупнейшими экономиками мира. В пятницу Китай заявил, что готовит ответные меры против тарифов США, направленных на импортные пошлины товары на сумму 60 миллиардов долларов США.

Европейские союзники Америки, вероятно, будут нервничать в понедельник, поскольку Вашингтон готовится вновь ввести санкции в отношении Ирана, которые были отменены исторической ядерной сделкой в ​​2015 году. Санкции повлияют на иранскую продукцию, включая автомобили и металлы.

Между тем, в последних новостях, связанных с Brexit, министр торговли Великобритании Лиам Фокс заявил в минувшие выходные, что упрямство Европейского Союза увеличивает шансы на реализацию сценария без сделки. Брекзит без сделки, вероятно, будет болезненным для Великобритании и стран ЕС, в результате чего обе стороны резко сократят связи и пересмотрят положения, чтобы сохранить плавную торговлю между ними.

На текущий момент:

Индекс

Цена

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

7677.14

+18.04

+0.24%

DAX

12644.29

+28.53

+0.23%

CAC

5490.64

+11.66

+0.21%

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос