06.08.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Помпео назвал санкции против Ирана неизбежными

Süddeutsche Zeitung

Коррупция разрушает Украину

Бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это более чем одна пятая от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, ЕС и ВБ.

Neue Zürcher Zeitung

Как расследование в отдаленных районах ЦАР закончилось смертью троих россиян

Три российских журналиста выбрали одну из самых опасных тем для расследования. В марте Россия сообщала, что наряду с пятью солдатами, оружием и снаряжением отправила в охваченную гражданской войной страну и "170 гражданских инструкторов".

DW

Продажи "Русала" упали из-за санкций США

Во втором квартале 2018 года выручка "Русала" снизилась почти на 500 млн долларов по сравнению с периодом с января по март. Скорректированная чистая прибыль упала почти на треть.

Российская компания "Русал" в понедельник, 6 августа, опубликовала первую финансовую отчетность с тех пор, как подпала под санкции США четыре месяца назад. Согласно документу, размещенному на сайте "Русала", во втором квартале 2018 года снизились продажи и выручка компании.

DIHK заявила об уходе немецких фирм из Ирана

После роста в 2017 году объемов немецкого экспорта в Иран на 16 процентов за первые пять месяцев текущего года данный показатель уже упал на четыре процента, тенденция сохраняется.

По данным Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK), за первые пять месяцев 2018 года объемы немецкого экспорта в Иран сократились на четыре процента. Негативная тенденция сохраняется и в настоящее время, сообщил эксперт DIHK по внешнеэкономической деятельности Фолькер Трайер (Volker Treier) в интервью газете WAZ и другим изданиям медиагруппы Funke, опубликованном в субботу, 4 августа.

Тем временем в 2017 году объемы продаж немецкой продукции в Иран выросли на 16 процентов. "В последние годы около 120 немецких компаний даже открыли в Иране собственные представительства, а теперь многие оттуда уходят", - сообщил далее представитель DIHK.

Помпео назвал санкции против Ирана неизбежными

Тегеран должен пойти на большие перемены, чтобы улучшить отношения с Вашингтоном, заявил госсекретарь США. По данным Reuters, санкции против Ирана могут вступить в силу 7 августа.

Вашингтон не намерен отказываться от возобновления санкций против Ирана, заявил госсекретарь США Майк Помпео в беседе с журналистами во время возвращения из командировки по Азии 5 августа. Помпео назвал санкции "важной частью усилий по борьбе со злонамеренными действиями Ирана" и заявил, что детали о вступлении штрафных в мер в силу Белый дом сообщит в понедельник, 6 августа.

Госсекретарь США выразил надежду, что удастся "найти путь для того, чтобы продвинуться вперед" в двусторонних отношениях, но "для этого иранский режим должен решиться на огромные перемены". Вместе с тем Помпео отметил, что Ирану "следует просто вести себя, как нормальная страна".

Саудовская Аравия высылает канадского посла

Канада потребовала у Саудовской Аравии освободить задержанных гражданских активистов. В ответ Эр-Рияд высылает канадского посла и замораживает все совместные инвестиционные проекты.

Саудовская Аравия дала послу Канады сутки для того, чтобы он покинул пределы страны. Об этом в воскресенье, 5 августа, сообщило государственное информационное агентство страны. Одновременно саудовский посол был отозван из Канады.

Причиной дипломатического кризиса между двумя странами стала критика ситуации с правами человека в Саудовской Аравии со стороны Оттавы. В частности, МИД Канады выразил озабоченность задержаниями гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии - Оттава потребовала их немедленного освобождения.

США подготовили новые меры по борьбе с хакерами

Чиновники Госдепартамента, Минобороны и Пентагона подготовили ряд мер для более эффективной борьбы с хакерами. Воспользуется ли ими Трамп, пока неизвестно.

В администрации президента США был разработан ряд мер по более эффективному противодействию хакерским атакам, включая меры по более эффективному привлечению к ответственности самих хакеров. Об этом в воскресенье, 5 августа, пишет издание The Wall Street Journal.

По данным издания, последней каплей, побудившей Госдепартамент, министерства финансов и обороны к решительным действиям, стала информация о взломе российскими хакерами американских энергетических компаний. В июне группа советников президента оценивала ситуацию настолько серьезной, что призывала готовиться к коллапсу всей энергетической системы в ходе хакерской атаки.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос