03.08.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.05%, S&P +0.76%, Nasdaq +0.96%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно снизились, так как разочаровывающие прогнозы от технологических и интернет-компаний вызвали беспокойство по поводу дальнейшего роста высокотехнологичного сектора. Инвесторы также готовились к продолжению сезона отчетности и заседаниям ряда Центробанков. Определенное внимание также привлекли данные по США. Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что в июне в целом по всем четырем основным регионам увеличились незавершенные сделки по продаже жилья, но общая активность отставала от уровня прошлого года шестой месяц подряд. Индекс незавершенных сделок по продаже жилья (PHSI), прогнозный показатель, основанный на подписании контрактов, вырос на 0,9% до 106,9 в июне с 105,9 в мае. Вместе с тем, данные, предоставленные Федеральным резервным банком Далласа, показали, что в июле деловая активность производителей Техаса умеренно ухудшилась, но оказалась выше прогнозов. Согласно отчету, производственный индекс ФРБ Далласа в июле снизился до 32,3 с 36,5 в июне. Аналитики ожидали падение до 31,0 .

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли на фоне восстановления акций технологического сектора и новостей о том, что США и Китай пытаются возобновить переговоры, чтобы предотвратить торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира. В фокусе также находились данные по США. Как стало известно, в июне потребительские расходы в США значительно выросли, так как домохозяйства тратили больше на рестораны и жилье. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы выросли на 0,4%. Данные за май были пересмотрены, чтобы показать, что потребительские расходы выросли на 0,5% вместо ранее отмеченного 0,2-процентного увеличения. Рост потребительских расходов в прошлом месяце соответствовал ожиданиям. Между тем, индекс уверенности потребителей от Conference Board в июле умеренно вырос. Индекс сейчас составляет 127,4 (1985 = 100), по сравнению с 127,1 в июне. Индекс текущей ситуации вырос с 161,7 до 165,9, а индекс ожиданий снизился с 104,0 до 101,7.

В среду основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в минусе, так как падение акций энергетического и производственного секторов нивелировало восстановление котировок технологического сектора. Давление на рынок также оказывали опасения по поводу дополнительных американских пошлин на китайские товары, а также рост доходности облигаций США. Кроме того, в фокусе внимания находились итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС оставила диапазон для процентных ставок без изменений, озвучив при этом позитивную оценку экономики, что стало сигналом о вероятном повышении ставок на следующем заседании. "Экономическая активность растет сильными темпами", - сказано в заявлении ФРС. Она также назвала рост рабочих мест "сильным" и отметила "сильный" рост капиталовложений и расходов домохозяйств. В целом, ФРС употребила слово "сильный" или его синонимы шесть раз для описания состояния экономики и ситуации на рынке труда.

В четверг основные фондовые индексы США завершили сессию преимущественно в плюсе, поскольку значительное подорожание акций Apple придало импульс технологическому сектору, и помогло компенсировать негатив, исходящий от эскалации торговой напряженности между США и Китаем. Определенное влияние на ход торгов также оказали данные по США. Как стало известно, новые заказы на товары, произведенные в США, выросли в июне, но планы бизнес-расходов на оборудование были не такими сильными, как первоначально считалось, что предполагает дальнейшее замедление в 3-м квартале. Заказы на заводские товары выросли на 0,7%, чему способствовал высокий спрос на транспортное оборудование, электрооборудование, бытовую технику и компоненты, компьютеры и электронные продукты. В мае заказы выросли на 0,4%.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как партия сильных отчетов затмила беспокойство по поводу обостряющейся торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем после того, как Пекин предложил новые тарифы на товары США на сумму $60 млрд. Министерство труда сообщило, что темпы найма в США немного замедлились в июле, но остались солидными, а уровень безработицы снизился, показывая, что рынок труда остается в режиме расширения. В июле количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло с учетом сезонных колебаний на 157 000 человек. Эксперты ожидали прирост на 190 000. Уровень безработицы упал до 3,9% с 4,0%, что совпало с ожиданиями. Пересмотренные данные показали, что работодатели добавили 248 000 рабочих мест в июне и 268 000 в мае, чистый пересмотр принес дополнительные 59 000. Между тем, средняя почасовая оплата увеличилась в июле на 0,3%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 30 июля - 3 августа включительно показали повышением. Максимальное повышение продемонстрировал сектор потребительских товаров (+2,7%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-0,6%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Exxon Mobil Corporation (XOM, -5.14%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +6.79%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос