03.08.2018

Мексика довольно прогрессом в переговорах НАФТА, но самые сложные проблемы остаются

Участники переговоров по модернизации НАФТА из Мексики и США достигли соглашения по около 20 пунктам, заявил министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо в четверг, хотя он признал, что некоторые из самых сложных вопросов остаются нерешенными.

После встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером Гуахардо заявил, что группе еще предстоит обсудить такие вопросы, как "оговорка о прекращении действия", положение, к которому стремятся Соединенные Штаты и в соответствии с которым соглашение должно пересматриваться каждые пять лет. Но он был оптимистичен по поводу прогресса в переговорах.

«Есть много вещей, по крайней мере, 20 пунктов, которые были проработаны, и во всех них есть очень хорошее продвижение», - сказал он.

Переговоры между Мексикой, Соединенными Штатами и Канадой по модернизации Соглашения о свободной торговле в Северной Америке, достигнутого в 1994 год, затянулись с прошлого года, после того как президент США Дональд Трамп заявил, что хочет получить более выгодную сделку для бизнеса и рабочих США.

На этой неделе Гуахардо и другие мексиканские официальные лица вернулись в Вашингтон для продолжения двусторонних переговоров.

Надежды на сделку возросли после победы представителя мексиканских левых Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на президентских выборах в стране 1 июля.

Лори Уоллах, глава отдела общественной пропагандистской группы Global Trade Watch Public Citizen, находящейся в Вашингтоне, заявила, что мнения Соединенных Штатов и Мексики касательно политики НАФТА совпадают, во многом потому, что команда Лопеса Обрадора поддержала цель США поднять заработную плату для рабочих автомобильной промышленности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос