02.08.2018

Опрос: рост ВВП Японии восстановился во 2-м квартале на фоне роста капиталовложений и потребления

Согласно опросу экономистов, проведенному MNI, валовой внутренний продукт Японии за апрель-июнь вырос на скромные 0,2% в квартал, или 1,0% в годовом исчислении, восстановившись после спада в 1-м квартале, который многие считают временным. Катализатором данного роста, по мнению экономистов, было прочное потребление и инвестиции в бизнес.

Медианный прогноз для ВВП во втором квартале основан на прогнозах восьми экономистов, которые варьировались от +0,1% до + 0,5% в квартал, или +0,5% до +2,1% в годовом исчислении.

Кабинет министров опубликует предварительные данные по ВВП за второй квартал 2018 года 9 августа, в 23:50 GMT.

Ожидаемый рост во втором квартале последует за первым сокращением за девять кварталов. Напомним, в январе-марте ВВП упал на 0,2% за квартал, или на 0,6% в годовом исчислении.

Скромное, но устойчивое восстановление экономики в первом квартале взяло паузу, поскольку суровая зимняя погода и высокие цены на свежие продукты питания и топливо негативно сказались на потреблении, смягчив положительный эффект от небольшого прироста чистого экспорта.

Экономисты прогнозируют, что во втором квартале капиталовложения продолжали расти при поддержке устойчивого глобального и внутреннего спроса, несмотря на опасения по поводу торговых споров США, в то время как потребление восстановилось в мягкую весеннюю погоду, за которой последовал необычно короткий и сухой сезон дождей.

По прогнозам экономистов, капитальные вложения выросли на 0,6% кв/кв после роста на 0,3% в первом квартале, при этом прогнозы варьировались от + 0,3% до + 1,0%. Медианный прогноз для частного потребления, на долю которого приходится около 60% ВВП, составлял +0,3% кв/кв (прогнощы были диапазоне от +0,2% до +0,4%). В 1-м квартале частное потребление упало на 0,1%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос