01.08.2018

Банк Англии, вероятно, повысит процентную ставку в четверг, но часть аналитиков считают такой шаг ошибкой

Завтра станут известны итоги очередного заседания Комитета по монетарной политики Банка Англии, при этом на рынке учитывают 90%-ю вероятность того, что регулятор повысит ключевую процентную ставку до 0,75% с 0,50%.

Инфляция в Британии в июне оставалась стабильной, и несмотря на то что цены на моторное топливо выросли до самого высокого уровня с сентября 2014 г., годовая инфляция потребительских цен в июне составила 2,4%.

Очевидно, что британская экономика начинает восстанавливаться после медленных первых трех месяцев года, когда необычайно холодная погода нанесла ущерб внутреннему спросу.

Безработица в Великобритании за три месяца к маю оставалась на самом низком с 1975 г. уровне 4,2%. В то же время доля занятых людей выросла до рекордного уровня в 75,7%, поскольку за это время было создано 137 тыс. рабочих мест.

Рост зарплаты британских рабочих замедлился до самого слабого уровня за шесть месяцев, несмотря на рекордную занятость, бросая вызов Банку Англии, в то время как он рассматривает вопрос о повышении процентных ставок в следующем месяце августе только во второй раз после финансового кризиса.

Опубликованные сегодня более слабые, чем ожидалось, показатели активности в производственном секторе Великобритании, вероятно, не заставят Банк Англии воздержаться от повышения ставок в четверг, считают аналитики ING. Тем не менее, в банке не ожидают последующего ужесточения политики до мая 2019 года, учитывая неопределенность перспектив выхода Великобритании из ЕС.

"Пристальное внимание должно быть приковано к словам Банка Англии о дальнейших шагах. Если не случится ничего из ряда вон выходящего, то, мы полагаем, руководство центрального банка захочет повысить ставки намного раньше сроков, о которых говорят на рынке (конца 2019 года)", - отмечают в ING.

По мнению аналитиков UBS, инвесторы учли повышение ключевой процентной ставки Банка Англии в четверг, поэтому такое решение не потрясет рынки. Вместе с тем есть несколько причин для "большой осторожности", добавляют они.

В июне инфляция в Великобритании была ниже прогноза, а доверие потребителей и компаний теряет импульс из-за связанной с Brexit неопределенности.

В UBS по-прежнему считают, что даже небольшое ужесточение политики с конца 2017 года является "необоснованным риском".

В Bank of America Merrill Lynch ожидают, что Банк Англии в четверг повысит процентные ставки, но аналитики Merrill Lynch считают подобный шаг ошибочным. Ужесточение денежно-кредитной политики усилит риск того, что инфляция будет находиться ниже целевого уровня, а значит, у центрального банка останется весьма ограниченный запас инструментов, говорят в BAML.

В BAML ожидают, что следующее повышение ставок произойдет лишь в мае следующего года, но баланс рисков смещен в сторону еще более позднего дальнейшего ужесточения политики.

Согласно оценкам британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) на этой неделе Банк Англии повысит ставку, но при этом даст понять рынкам, что готов совершить разворот на 180 градусов в случае провала переговоров по Брекзиту или эскалации торгового конфликта с США.

Регулятор может повысить ставку, поскольку даже умеренный экономический рост в дальнейшем способен обусловить разгон инфляции. ЦБ должен подчеркнуть неопределенность перспектив дальнейшей динамики процентной ставки.

Весьма вероятно, что в ближайшие 3 месяца - из-за хода переговоров по Брекзиту, из-за торговых войн, либо по иной причине - августовское повышение ставки может начать выглядеть ошибкой.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос