01.08.2018

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США значительно вырос против евро, обновив максимум азиатской сессии, и преодолев отметку $1.1700. Драйверов падения пары EUR/USD был отчет от агентства Bloomberg, в котором сообщалось, что США и Китай пытаются возобновить переговоры, чтобы избежать торговой войны между двумя сверхдержавами. Поддержку доллару также оказали благоприятные данные по США.

Министерство торговли США заявило, что в июне потребительские расходы в США значительно возросли, так как домохозяйства тратили больше на рестораны и жилье, создав прочную базу для экономики, которая уверенно повышается в третьем квартале, тогда как инфляция растет умеренно.

Согласно данным, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,4 процента в июне. Данные за май были пересмотрены, чтобы показать, что потребительские расходы выросли на 0,5 процента вместо ранее отмеченного 0,2-процентного увеличения. Рост потребительских расходов в июне соответствовал ожиданиям экономистов. Потребительские расходы в прошлом месяце выросли за счет расходов в ресторанах и затрат на проживание. Расходы на товары остались неизменными после повышения на 0,9 процента в мае. Расходы на услуги выросли на 0,6 процента после роста на 0,3 процента в предыдущем месяце. В прошлом месяце цены продолжали неуклонно расти. Индекс расходов на личное потребление (PCE), за исключением волатильных продуктов питания и энергии, вырос на 0,1 процента. В мае он вырос на 0,2 процента. Это удержало ежегодный рост так называемого базового индекса цен PCE на уровне 1,9 процента в течение третьего месяца подряд. Базовый индекс PCE является предпочтительной инфляционной мерой Федрезерва. Базовый PCE достиг в марте 2-процентной цели инфляции центрального банка США впервые с декабря 2011 года.

Между тем, отчет от Conference Board показал, что в июле индекс уверенности потребителей умеренно вырос, после небольшого снижения в июне. Индекс сейчас составляет 127,4 (1985 = 100), по сравнению с 127,1 в июне. Индекс текущей ситуации улучшился с 161,7 до 165,9, а индекс ожиданий снизился с 104,0 в прошлом месяце до 101,7 в этом месяце. «Потребительское доверие умеренно улучшилось в июле, после небольшого спада в июне», - сказала Линн Франко, директор по экономическим показателям в Conference Board. «Потребительская оценка текущих условий улучшилась, что говорит о том, что экономический рост по-прежнему остается сильным. Однако, хотя ожидания продолжают отражать оптимизм в краткосрочных экономических перспективах, падение спроса предполагает, что потребители не ожидают ускорения роста».

Британский фунт сильно подешевел против доллара США, достигнув минимума 27 июля, но затем восстановился до уровня открытия сессии на фоне коррекции позиции в преддверии заседания ФРС.

Кроме того, инвесторы готовятся к заседанию Банка Англии, которое состоится в четверг. Эксперты отмечают, что если ЦБ не поднимет ставку, фунт, вероятно, обновит свои годовые минимумы. Однако, такой исход маловероятен - сейчас рынки оценивают вероятность повышения ставки на июльском заседании примерно в 90%. Учитывая, что повышение ставки практически учтено в ценообразовании, инвесторы будут уделять повышенное внимание заявлениям ЦБ о дальнейших намерениях. Сейчас рынок считает, что шансы на еще одно повышение ставки до конца года составляют лишь 12%.

Помимо заседания, в фокусе внимания рынка на этой неделе также будут находится данные по индексам PMI, которые будут изучены в поисках ориентиров касаемо состояния экономики на фоне мировой торговой напряженности и неопределенности в связи с Брекзитом. Ожидается, что индекс производственной активности (выйдет в среду) снизился в июле до 54,2 с 54,4 в июне, индекс деловой активности в строительном секторе (выйдет в четверг) упал до 52,9 с 53,1, а индекс PMI в секторе услуг опустился до 54,7 с 55,1.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос