27.07.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал евро (-0,48%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-0,19%), австралийский доллар (-0,16%), новозеландский доллар (-0,14%), и британский фунт (-0,12%). Укрепление показали только канадский доллар (+0,62%) и японская иена (+0,38%).

Доллар США торговался без явно выраженной динамики против евро. В понедельник евро значительно снизился. Катализатором падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое ростом доходности 10-летних облигаций США. Определенную поддержку доллару также оказали комментарии министра финансов США Мнучина, который несколько преуменьшил значение недавних заявлений президента Трампа о политике ФРС и валютах. Мнучин отметил, что он и президент все еще "полностью" поддерживают независимость ФРС. Он сообщил, что власти США не пытаются влиять на валютные рынки.

Во вторник евро торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Основным драйвером для пары EUR/USD была смешанная динамика американской валюты. Определенную поддержку доллару оказали статданные по США, которые указали, что компании частного сектора записали надежный рост общей деловой активности в июле, поддерживаемые улучшенными экономическими условиями и очередным резким подъемом новых заказов. С учетом сезонных колебаний сводный индекс выпуска от IHS Markit для США достиг 55,9 в июле, немного ослабнув с 56,2 в июне, и стал самым низким чтением в течение трех месяцев. Тем не менее, индекс остался значительно выше пороговой нейтральной отметки 50,0 и сигнализировал об очередном надежном расширении общего производства в частном секторе. Кроме того, участники рынка ожидали результатов запланированной на среду встречи президента США Трампа и главы Еврокомиссии Юнкера для обсуждения насущных вопросов в сфере торговли.

В среду евро заметно укрепился, что было обусловлено заявлениями президента США Трампа в рамках предварительной встречи с главой Еврокомиссии Юнкером. Трамп сообщил, что мы надеемся что-то решить по справедливой торговой сделке. Трамп также похвалил Юнкера как умного и очень жесткого человека. "Мы стремимся к тому, чтобы иметь хорошую торговую сделку. Юнкер говорит, что мы союзники, а не враги. Мы ожидаем чего-то очень позитивного в торговле с Европой. Мы хотим, чтобы взаимная торговля была как минимум с союзниками", - сказал Трамп.

В четверг евро существенно подешевел. Основным катализатором обвала пары EUR/USD были голубиные заявления президента ЕЦБ Драги, который фактически подтвердил, что ставки будут оставаться на текущих уровнях до осени 2019 года. Ранее ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на уровне 0%, а ставку по депозитам овернайт на уровне -0,4%. ЕЦБ также повторил, что он планирует сохранять ставки на текущих уровнях, "по крайней мере, до конца лета 2019 года, но в любом случае настолько долго, насколько будет необходимо, чтобы обеспечить устойчивый рост инфляции до уровней чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе". "Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ставки останутся на прежнем уровне как минимум до конца лета 2019 года, и до тех пор, пока будет необходимость убедиться в продолжающемся последовательном удержании инфляции на уровне ниже, но близком к 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в заявлении банка.

В пятницу доллар подешевел против евро, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии. Драйвером этому были данные по ВВП США, которые хотя и оказались сильными, но не оправдали средние рыночные прогнозы и оказались ниже недавней утечки из Белого дома (+4.8%). Министерство торговли США сообщило, что экономика выросла наиболее высокими темпами за последние четыре года в течение второго квартала, чему способствовали отскок в потребительских расходах, экспорте и инвестициях фирм в бизнес. Валовой внутренний продукт с учетом сезонных колебаний и с учетом инфляции вырос на 4,1% кв/кв с апреля по июнь. Это было намного выше пересмотренных темпов роста в первом квартале (+2,2%). Экономисты, опрошенные MarketWatch и Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 4,2%. Показатели роста за второй квартал были самыми сильными с 4,9% годовых в третьем квартале 2014 года. По сравнению со вторым кварталом 2017 года ВВП вырос на 2,8%. После выхода сильного отчета, весьма вероятно, что ФРС продолжит постепенно повышать ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики. Руководство ЦБ повысило ставки уже два раза в этом году и наметило еще два повышения в этом году и три в 2019 году.

Британский фунт торговался смешано против доллара США. В понедельник фунт умеренно подешевел, опустившись под отметку 1,3100. Давление на пару GBP/USD оказывало укрепление американской валюты по всему спектру рынка, а также голубиные комментарии заместителя управляющего Банка Англии Бродбента. Броадбент заявил, что не уверен, будет ли он голосовать за повышение ставки на ближайшем заседании ЦБ 2 августа

Во вторник фунт умеренно вырос, основной причиной чему была новость о том, что премьер-министр Британии Мэй возьмет под личный контроль переговоры по Брекзиту. Теперь делегацию переговорщиков будет возглавлять Мэй, а специальное ведомство по делам Брекзита будет заниматься подготовкой к варианту неупорядоченного Брекзита в случае, если сторонам так и не удастся достичь соглашения с ЕС.

В среду фунт умеренно вырос, обновив недельный максимум. Основным катализатором повышения пары GBP/USD было повсеместное ослабление американской валюты, отчасти из-за снижения доходности гособлигаций США и публикации слабых данных по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что продажи новых домов в США упали на 5,3% в июне, несмотря на жесткий рынок жилья, где покупатели намного превосходят продавцов. Согласно отчету, продажи новостроек составили 631 000, что меньше, чем майский пересмотренный показатель в 666 000. Продажи новых домов в этом году выросли на 6,9%. На региональном уровне продажи новостроек на Северо-востоке выросли на 36,8%, в то время как на Юге, Среднем Западе и на Западе наблюдалось снижение. На Среднем Западе зафиксировано самое большое падение, при этом продажи новых домов упали на 13% в прошлом месяце. Средняя цена продажи упала на 4,2% по сравнению с прошлым годом и составила 302 100 долларов США.

В четверг фунт значительно снизился. Причинами падения пары GBP/USD были повсеместное укрепление доллара, а также заявления главного переговорщика ЕС по Brexit Барнье, сделанные в рамках встречи с новым министром Великобритании по Brexit Раабом Барнье сказал, что мы должны привнести новую энергию в переговоры по Brexit, и добавил, что мы хотим завершить переговоры в октябре. "Предложение Великобритании по безопасности является шагом вперед. Есть важные вопросы, которые еще предстоит обсудить с Великобританией. - сообщил Барнье. - ЕС не может и не будет делегировать таможенную политику Британии. Любое таможенное соглашение с Великобританией должно уважать этот принцип, быть работоспособным и не требовать дополнительных расходов". Между тем, министр Великобритании по Brexit Рааб сообщил, что обязательства по справедливой торговле должны выполняться обеими сторонами. "Таможенное предложение Великобритании уважает целостность ЕС и конституционную целостность Великобритании. Переговорщики Brexit проведут еженедельные переговоры с середины августа, чтобы попытаться заключить сделку в октябре", - отметил Рааб.

В пятницу фунт умеренно вырос, и обновил максимум сессии после публикации отчета по ВВП США, но затем откатился до уровня открытия на фоне данных по потребительскому доверию в США, частичной фиксации прибыли и коррекции позиций инвесторами перед выходными. Что касается данных, окончательные результаты исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что в июле американские потребители чувствовали себя более пессимистично в отношении экономики, чем в июне. Согласно данным, в июле индекс потребительских настроений упал до 97,9 пункта по сравнению с окончательным чтением за июнь 98,2 пункта и предварительным значением за июль 97,1 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 97,1 пункта. Кроме того, представленные в отчете результаты исследований показали: индекс текущих условий упал в июле до 114,4 с 116,5 в июне, индекс ожиданий улучшился до 97,9 с 86,3, индекс 2-мес инфляционных ожиданий опустился до +2,9% с +3,0%, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий снизился до +2,4% с +2,6% в июне.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос