27.07.2018

США: ВВП за 2-й квартал на максимуме с 2014 года, рост экономики на 4,1% совпал с ожиданиями

Экономика США выросла наиболее высокими темпами за последние четыре года в течение второго квартала, чему способствовало отскок в потребительских расходах, экспорте и инвестициях фирм в бизнес.

Валовой внутренний продукт - стоимость всех товаров и услуг, произведенных во всей экономике, - вырос с учетом сезонных колебаний и с учетом инфляции до годовой ставки в 4,1% с апреля по июнь, сообщило в пятницу Министерство торговли. Это был подъем с пересмотренных темпов роста в первом квартале на 2,2%.

Экономисты ожидали роста на 4,1%. Показатели роста за второй квартал были самыми сильными с 4,9% годовых в третьем квартале 2014 года. По сравнению со вторым кварталом прошлого года объем производства вырос на 2,8%.

После выхода сильного отчета, весьма вероятно, что Федеральная резервная система продолжит постепенно повышать краткосрочные процентные ставки, чтобы предотвратить перегрев экономики. Должностные лица центрального банка повысили ставки уже два раза в этом году и наметили еще два повышения в этом году и три в 2019 году.

Ожидается, что ФРС не изменит базовую ставку на своем заседании по монетарной политике на следующей неделе, а затем увеличит ее в сентябре на четверть процентного пункта до диапазона от 2% до 2,25%.

Торговля сыграла большую роль в росте ВВП во втором квартале. Чистый экспорт прибавил 1,06 процентного пункта до 4,1%-го роста ВВП за второй квартал, так как экспорт резко вырос.

Ранее в этом месяце Министерство торговли заявило, что экспорт сои в США вырос во втором квартале, оказав негативное влияние на экономический рост, даже когда Китай переместил большую часть своих поставщиков в Бразилию в ответ на ухудшение торговых отношений с США. Ралли экспорта, вероятно, отразило усилия покупателей, которые стремились купить соевые бобы до 25%-ных ответных тарифов Китая на американские соевые бобы, которые были введены в июле.

Товарно-материальные запасы вычли 1,00 процентных пункта от темпов роста ВВП за квартал. Как торговля, так и запасы, как правило, являются неустойчивыми категориями.

Сильные потребительские расходы способствовали росту наряду с торговлей. Низкий уровень безработицы, стабильная занятость и рост заработной платы, а также пересмотр налогов в конце 2017 года, возможно, стимулировали расходы потребителей и предприятий во втором квартале. Потребительские расходы, инвестиции в бизнес и государственные расходы выросли.

На потребительские расходы приходится более двух третей от общего объема производства. В пятницу в докладе говорится, что расходы на личное потребление выросли на 4,0% в годовом исчислении во втором квартале, что является самым сильным темпом роста с четвертого квартала 2014 года. Вклад только расходов на товары длительного пользования составил 0,64 процентного пункта во втором квартале, сообщило Министерство торговли. Поскольку американцы тратили больше, они меньше сберегали. Личный уровень сбережений составил 6,8% во втором квартале, по сравнению с 7,2% в первом.

Ключевая мера деловых сократилась по сравнению с первым кварталом, но оставалась сильной. Нежилые фиксированные инвестиции, отражающие расходы на коммерческое строительство, оборудование и продукты интеллектуальной собственности, такие как программное обеспечение, выросли на 7,3% после роста на 11,5% в первом квартале.

Окончательные продажи, которые измеряют силу спроса на товары и услуги США, исключая непроданные товары, которые в конечном итоге добавляются к товарным запасам, во втором квартале выросли на 5,1% по сравнению с 1,9% в первом квартале.

Жилищный сектор, однако, был слабым второй квартал подряд. Внутренние инвестиции в основной капитал во втором квартале снизились на 1,1%. Это вероятно отражает более высокие ставки по ипотечным кредитам, низкие жилищные запасы и изменения в налоговых кодексах, которые уменьшили многолетние льготы, которые поощряли домовладение.

Во втором квартале государственные расходы выросли на 2,1% в годовом исчислении.

Сокращение налогов в размере 1,5 трлн. Долл. США, принятое Конгрессом в конце прошлого года, было частью плана президента Дональда Трампа по стимулированию экономического роста к темпам роста выше 3% годовых, которые бы соответствовали надежному расширению 20-го века. Экономические прогнозисты в значительной степени согласились, что реформа будет способствовать росту в ближайшей перспективе, но были разделены в мнениях о том, будет ли реформа устойчиво увеличивать темпы роста экономики перед лицом демографических и других структурных встречных ветров.

Нынешняя экспансия, начавшаяся в середине 2009 года, стала второй по продолжительности в июле, после 10-летнего периода расширения, завершившегося в начале 2001 года.

Рост во время нынешней экспансии был слабым: со второго квартала 2009 года и до конца прошлого года ВВП увеличился в среднем на 2,2% в годовом исчислении, ниже 2,9% в период 2001-2007 гг. и 3,6% в более раннем периоде 1991-2001 годов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос