26.07.2018

«Очень большой день для свободной и справедливой торговли»: Трамп объявляет сделку с ЕС, чтобы избежать полномасштабной торговой войны

Президент Дональд Трамп в среду заявил, что он заключил предварительную сделку с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы облегчить торговую напряженность и избежать полномасштабной торговой войны с Европейским союзом.

«Это был очень большой день для свободной и честной торговли», - сказал Трамп во время спешно запланированного совместного выступления в Розовом саду Белого дома с Юнкером, приветствуя «новый этап» торговых отношений с ЕС.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 140 пунктов после этой новости, завершив день почти с ростом на 0,7%.

По словам Трампа, ЕС согласился импортировать больше американских соевых бобов и сжиженного природного газа. Обе стороны будут стремиться к снижению промышленных тарифов и корректировать правила, позволяющие более легко торговать американским медицинским оборудованием на европейских рынках. Он сказал, что оба лидера работают над достижением цели «нулевых тарифов, нулевых барьеров и нулевых субсидий на неавтомобильные промышленные товары».

Стороны будут «удерживать» другие тарифы, пока переговоры продолжатся, сказал Юнкер, имея в виду тарифы на автомобили и автозапчасти из ЕС . Оба лидера также согласились работать вместе над вопросами энергетики и интеллектуальной собственности, а также провести реформы во Всемирной торговой организации и создать двустороннюю рабочую группу по торговым вопросам в дополнение к переговорам.

«Мы начинаем эти переговоры прямо сейчас», - сказал Трамп журналистам. «Мы также разрешим вопросы тарифов на сталь и алюминий, и мы разрешим ответные тарифы».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Business Insider


Опрос