25.07.2018

Германия: бизнес-настроения продолжили ухудшаться в июле

Немецкие бизнес-настроения снова ослабли в июле, хотя и незначительно, поскольку компании сократили свои ожидания в условиях растущей торговой напряженности между США и ЕС, согласно опросу Института Ifo в среду.

Индекс делового климата Ifo упал до 101,7 с 101,8 в июне. Это самый низкий показатель с марта 2017 года, когда индекс составил 101,4. Экономисты прогнозировали более сильное снижение до 101,5.

«Немецкая экономика продолжает расширяться, но медленнее", - сказал Клеменс Фюст, президент Института Ifo.

В прошлом месяце экономический аналитический центр сократил свои прогнозы по крупнейшей экономике Европы, прогнозируя рост на 1,8% в 2018 году и такой же в 2019 году.

В обрабатывающей промышленности настроения ухудшились шестой месяц подряд в июле, когда компании сообщили о «гораздо более худшей» ситуации в бизнесе, по данным Института Ifo, который ежемесячно опрашивает около 9000 компаний в сфере производства, услуг, торговли и строительства.

Исследование Ifo контрастирует с лучшими, чем ожидалось, индексами менеджеров по снабжению во вторник, которые показали заметный рост деловой активности в Германии. Компания IHS Markit, проводящая опрос, сообщила, что ее составные индексы менеджеров по снабжению достигли пятимесячного максимума в 55,2 в июле, во главе с подъемом в производственном секторе. Показание выше 50,0 сигнализирует о расширении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос