23.07.2018

Штраф от Евросоюза может существенно повлиять на квартальные результаты Alphabet Inc. (GOOG, GOOGL)

Alphabet Inc. (GOOG, GOOGL) сообщит о квартальных результатах в понедельник после закрытия регулярной сессии, и антимонопольный штраф в размере $5,07 млрд от Евросоюза испортит прибыль компании.

На прошлой неделе был объявлен штраф против Alphabet, но компания заявила, что планирует его обжаловать. Однако компания в заявлении SEC заявила, что будет учитывать штраф в своем отчете за второй квартал.

Штраф не облагается налогом и составляет примерно 75% ожидаемой чистой прибыли компании за второй квартал в размере $6,72 млрд, и это также приведет к резкому снижению прибыли на акцию. Поскольку оценки аналитиков в значительной степени не включают штраф на данный момент, доходы от Alphabet, скорее всего, окажутся хуже ожиданий по прибыли на значительную сумму.

Вопрос, который остается за пределами самого штрафа, заключается в том, как Google в долгосрочной перспективе отреагирует на решение, которое не позволит поисковому гиганту эффективно заставить производителей мобильных телефонов и телекоммуникационных компаний предварительно установить свою поисковую систему и браузер Chrome, среди других мобильных приложений Google, в обмен на использование ОС Android. Постановление вступит в силу через 90 дней, хотя апелляция отсрочит реализацию.

В среду главный исполнительный директор Google Сундар Пичай сказал, что в результате этого решения Google может начать взимать плату с производителей устройств за свою операционную систему и что компания также может ограничить распространение Android.

В последний раз, когда ЕС оштрафовал Google - сбор в размере $2,74 млрд, который также был результатом антимонопольного регулирования, компания, базирующаяся в Маунтин-Вью, Калифорния, сразу же записала всю сумму в своих финансовых отчетах, даже когда подала апелляцию. И, вполне вероятно, в этом году, штраф нанесет значительный удар по прибыли компании и чистой прибыли за второй квартал 2017 года.

В среднем аналитики Alphabet, опрошенные FactSet за второй квартал, ожидают прибыль в размере $9,66 на акцию, но эти оценки не отражают штраф антимонопольного контроля Android.

Вместе с тем, аналитики в среднем ожидают, что доходы Alphabet во втором квартале составят $25,58 млрд после учета затрат на приобретение трафика. Львиная доля продаж связана с рекламным бизнесом компании Google, и Google Other - продажи аппаратного обеспечения, облачные вычисления и продажи магазинов приложений, на которые приходится, по оценкам, $4,4 млрд. Ожидается, что в течение квартала другие доходы достигнут $176 млрд.

Акции Alphabet за последние три месяца выросли на 13%, в то время как индекс S&P 500 за тот же период прибавил 3,7%. Акции Alphabet выросли на 16% в этом году.

По данным FactSet, из 45 аналитиков, которые оценивают Alphabet, 40 имеют рейтинг "покупать". Пять аналитиков оценивают GOOG рейтингом "держать", и ни один из них не имеет рейтинга "продавать". Средняя целевая стоимость составляет $1276,68, что на 7,7% выше цены закрытия в пятницу.

На текущий момент акции Alphabet Inc. (GOOG)котируются по $1199,11 (+1,20%)


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос