23.07.2018

В 2019 году на рынке облигаций может произойти серьезное изменение, но не паникуйте, говорит аналитик UBS

Рынки могут оказаться в "паническом режиме" к концу следующего года, если сглаживание кривой доходности превратится в полную инверсию. Однако, такая ситуация не должна вызвать массовую распродажу, сказала CNBC руководитель отдела распределения активов UBS Asset Management.

Кривая доходности, которая показывает разрыв между процентной ставкой по 2-летним казначейским облигациям и ставкой по 10-летним облигациям США, интерпретируется несколькими инвесторами как показатель предстоящей рецессии. По мере сокращения разрыва между доходностью и сглаживания кривой доходности, рынок все больше полагает, что будут экономические потрясения.

Это становится более тревожным явлением, когда доходность по 2-летней ноте становится выше, чем доходность 10-летней бумаги - явление, описываемое как инверсия кривой доходности. Это связано с тем, что такая ситуация указывает на то, что рынки видят более высокий риск заимствования денег на короткий срок, чем на долгосрочной основе. В растущей и здоровой экономике кредитование в долгосрочной перспективе следует рассматривать как более рискованное, потому что сложнее предсказать, что произойдет.

Индикатор кривой доходности привлек внимание инвесторов за последние несколько недель, учитывая, что линия стала более плоской. Эрин Браун, глава отдела распределения активов в UBS Asset Management, сообщила, что индикатор будет продолжать сглаживаться и инвертироваться в конце 2019 года, вызывая серьезный стресс среди игроков рынка, которые будут задаваться вопросом, начнется ли рецессия.

"Я ожидаю, что кривая доходности США продолжит выравниваться и инвертироваться в конце 2019 года. Хотя я ожидаю, что волатильность вокруг события инверсии будет расти, я не думаю, что инвесторы должны воспринимать инверсию как признак надвигающейся рецессии", - сказала Браун.

"Абсолютный уровень ставок очень низок, и, таким образом, инверсия окажет меньшее влияние на финансовые условия, чем в прошлом", - пояснила Браун.

Процентные ставки упали до рекордно низкого уровня после кризиса суверенного долга, чтобы поддержать экономику. Только сейчас, примерно через семь лет, центральные банки начали оценивать и осуществлять некоторое повышение ставок. Тем не менее, ожидается, что ставки будут увеличиваться постепенно и, таким образом, останутся низкими в течение некоторого времени. По словам Брауна, поскольку ставки низкие, инверсия кривой доходности не окажет огромного влияния на рынки.

"Мы не ожидаем массовой распродажи от инверсии кривой доходности. Хотя вокруг события будет волатильность, практические последствия инверсии не должны вызывать значительную распродажу, учитывая низкий абсолютный уровень доходности по отношению к росту", - добавила она.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!