23.07.2018

США: продажи жилья на вторичном рынке снизились в июне

Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), продажи жилья на вторичном рынке в прошлом месяце снизились в течение третьего месяца подряд, так как снижение на Юге и Западе превысило продажи на Северо-Востоке и Среднем Западе. Постоянный дисбаланс спроса и предложения помог медианной продажной цене в июне достичь нового рекордного максимума.

Общий объем продаж жилья на вторичном рынки, которые являются завершенными транзакциями, включающими дома для одной семьи, городские дома, кондоминиумы и кооперативы, снизился на 0,6 процента до скорректированного с учетом сезонных колебаний курса 5,38 млн. единиц в июне от пересмотренного уровня 5,41 млн. единиц в мае. С уменьшением в прошлом месяце продажи сейчас на 2,2 процента ниже, чем год назад.

Лоуренс Юн, главный экономист NAR, говорит, что продажи сократились в июне и упали на ежегодной основе в течение четвертого месяца подряд. «С весны по-прежнему наблюдается несоответствие между растущим уровнем спроса на жилье в большинстве штатов по отношению к фактическим темпам продаж жилья, которые снижаются», - сказал он. «Коренной причиной является, без сомнения, серьезный дефицит жилья, который не позволят выйти из ступора рынка жилья на национальном уровне. То, что продается в большинстве районов, очень быстро становится подписанным контрактом, и во многих случаях имеет несколько предложений. Эта динамика повышает уровень роста цен на жилье, который отпугивает потенциальных покупателей и, в конечном счете, замедляет продажи».

Медианная цена дома на вторичном рынке для всех типов жилья в июне составляла 276 900 долл. США, превысив рекордный максимум последнего месяца, и подскочив на 5,2% с июня 2017 года (263 300 долл. США). Рост цены в июне отмечает 76-й месяц подряд роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем запасов жилья в конце июня вырос на 4,3% до 1,95 млн. существующих домов, имеющихся в наличии для продажи, и был на 0,5% больше, чем год назад (1,94 млн.) - первое годовое увеличение с июня 2015 года. Непроданные запасы имеют 4,3-месячный запас по текущим темпам продаж (4,2 месяца год назад).

Дома, как правило, оставались на рынке в течение 26 дней в июне, без изменений с последних трех месяцев и по сравнению с 28 днями год назад. Пятьдесят восемь процентов проданных в июне домов были на рынке менее месяца.

«Важно отметить, что, несмотря на скромный рост запасов в годовом исчислении, нынешний уровень далек от того, что необходимо для удовлетворения имеющегося спроса», - добавил Юн. «Кроме того, пока неясно, сохранится ли это скромное увеличение, учитывая тот факт, что надежная экономика привлекает на рынок больше заинтересованных покупателей, а строительство новостроек не в состоянии идти в ногу со спросом».

Согласно информации Freddie Mac, средняя ставка по обязательствам для 30-летней традиционной ипотеке с фиксированной ставкой снизилась до 4,57 процента в июне с 4,59 процента в мае. Средняя ставка по обязательствам на весь 2017 год составляла 3,99 процента.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос