20.07.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+0,95%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+0,73%), японская иена (+0,73%), евро (+0,36%), канадский доллар (+0,21%) и австралийский доллар (+0,07%). Подешевел только британский фунт (-0,76%).

Доллар США торговался разнонаправленно против евро. В понедельник евро умеренно подорожал. Основным катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, которое отмечалось несмотря на увеличение доходности 10-летних казначейских облигаций США, и неплохие данные по розничным продажам в США. Министерство торговли сообщило, что в июне розничные продажи в США значительно выросли, чему способствовало увеличение покупок автомобилей и ряда других товаров, что привело к оживлению надежного экономического роста во втором квартале. Отчет показал, что розничные продажи в прошлом месяце выросли на 0,5 процента. Данные за май были пересмотрены с повышением, чтобы продемонстрировать рост продаж на 1,3 процента вместо ранее достигнутого 0,8-процентного прироста. Майский рост розничных продаж был самым большим с сентября 2017 года. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,5 процента в июне. Розничные продажи в июне выросли на 6,6 процента по сравнению с прошлым годом. За исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и продовольственных услуг, розничные продажи не изменились в июне после пересмотренного повышения на 0,8 процента в мае.

Во вторник евро значительно снизился. Драйверами падения пары EUR/USD было повсеместное укрепление доллара США, поддерживаемое ростом доходности облигаций США, комментариями главы ФРС Пауэлла, и позитивными данными по США. Пауэлла повторил, что высокие темпы роста экономики и стабильная инфляция должны позволить ФРС продолжить постепенное повышение ставок. Пауэлл не намекнул на необходимость ускорить ужесточение политики, вместо этого отметив "сбалансированность рисков" для экономического роста, что подразумевает возможность более стремительного роста ВВП, чем ожидается.

В среду торговался смешано, но завершил сессию с незначительным снижением. Катализаторами такой динамики были частичная фиксация прибыли после недавнего обвала пары EUR/USD, а также отскок индекса доллара США от сессионного максимума на фоне слабых данных по рынку жилья США. Министерства торговли сообщило, что в июне закладки новых домов в США упали до девятимесячного минимума, а разрешения на строительство сократились третий месяц подряд. Закладки новых домов упали на 12,3%, до сезонно скорректированного годового уровня в 1,173 млн единиц. Это был самый низкий уровень с сентября 2017 года. Падение в процентном выражении было самым большим с ноября 2016 года. Данные за май были пересмотрены с повышением до 1,337 млн. единиц с 1,350 млн. единиц. Разрешения на строительство сократились на 2,2 процента до 1,273 млн единиц, что также является самым низким уровнем с сентября 2017 года. Экономисты прогнозировали, что закладки новых домов упадут до 1,320 млн. единиц, а разрешения вырастут до 1,330 млн. единиц.

В четверг доллар сильно вырос в первой половине сессии, но затем растерял все позиции, и обновил минимум предыдущей сессии. Основным катализатором этому были заявления президента США Дональда Трампа по поводу процентных ставок и курса доллара. Трамп в интервью CNBC сообщил, что его не радует, что процентные ставки растут. Кроме того, он добавил, что сильный доллар ставит США в невыгодное положение. Своими комментариями Трамп нарушил обычай, согласно которому президенты обычно воздерживаются от заявлений касаемо денежно-кредитной политики. Тем не менее, доллар отыграл часть позиций после того, как пресс-секретарь Белого дома Сандерс заявил, что Трамп не вмешивается в дела ФРС.

В пятницу евро существенно подорожал, и закрепился выше психологической отметки $1.1700. Катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, вызванное замечаниями президента США Дональда Трампа. В опубликованных в Twitter новых комментариях президент Трамп раскритиковал политику ФРС, а заодно ЕС и Китай, заявив: «Китай, ЕС и прочие манипулируют своими валютами и процентными ставками, играя на их понижение. Тем временем США повышают ставки, а доллар с каждым днем становится все сильнее и сильнее, лишая нас существенного конкурентного преимущества". "США не должны оказаться в невыгодном положении, поскольку дела у нас идут хорошо. Ужесточение монетарной политики портит все то, чего мы достигли", - добавил Трамп.

Британский фунт значительно подешевел против доллара США, обновив минимум 2018 года, но в конце торговой недели восстановил около половины позиций . В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Давление на фунт оказали итоги парламентского голосования по стратегии Брекзита. Пресс-секретарь Мэй заявил, что правительство примет 4 поправки к плану Брекзита, внесенные евроскептиками, и направленные на ужесточение плана выхода Британии из ЕС. Итог голосования был проявлением силы для сторонников Брекзита в парламенте, и очередным поражением для премьера Мэй. Фунт также пострадал от новостей о том, что МВФ сократил прогнозы роста в 2018 году для стран еврозоны, Японии и Британиии, сославшись на более мягкую, чем ожидалось, производительность в первом квартале в сочетании с более жесткими финансовыми условиями отчасти из-за политической неопределенности. Прогноз роста еврозоны в 2018 году был снижен до 2,2 процента с 2,4 процента, а Великобритании сократился до 1,4 процента с 1,6 процента.

Во вторник фунт существенно снизился. Падение пары GBP/USD было обусловлено общим укреплением американской валюты, а также новостями об очередном поражении правительства Великобритании при голосовании за поправки к плану Брекзита. Поражение Великобритании в парламенте означает, что министры должны теперь стремиться к достижению соглашения, которое позволит Великобритании продолжать участие в европейской сети регулирования лекарственных средств. Между тем, определенную поддержку фунту оказали сообщения о том, что правительство Британии выиграло голосование за поправки к законопроекту о торговле, и таким образом подавило восстание проевропейских консервативных законодателей

В среду фунт значительно снизился в первой половине сессии на фоне слабых данных по инфляции в Британии и общего укрепления американской валюты, но затем отыграл более половины утраченных позиций. Драйвером роста пары GBP/USD была частичная фиксация прибыли после того, как фунт обновил 10-месячный минимум против доллара США.

В четверг фунт сильно подешевел после публикации слабого отчета по розничным продажам Великобритании, и обновил минимум 2018 года, но затем восстановил около половины утраченных позиций на фоне обвала доллара США после заявлений президента США Трампа. Управление национальной статистики сообщило, что в июне розничные продажи неожиданно снизились, но квартальные темпы роста были самыми быстрыми с 2015 года. Розничные продажи упали на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как экономисты ожидали увеличения на 0,2 процента. Снижение произошло после двухмесячного роста. За три месяца до июня продажи выросли на 2,1 процента, что является самым быстрым ростом с февраля 2015 года. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 3 процента в июне после повышения на 4,5 процента в мае. Экономисты прогнозировали рост на 3,5 процента.

В пятницу фунт значительно вырос, обновив максимум 18 июля, причиной чему резкое падение индекса доллара США на фоне заявлений президента США Трампа.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос