20.07.2018

Американский фокус: доллар США обвалился против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, и закрепился выше психологической отметки $1.1700. Катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, вызванное замечаниями президента США Дональда Трампа.

В опубликованных сегодня в Twitter новых комментариях президент США Трамп раскритиковал политику ФРС, а заодно ЕС и Китай, заявив: «Китай, ЕС и прочие манипулируют своими валютами и процентными ставками, играя на их понижение. Тем временем США повышают ставки, а доллар с каждым днем становится все сильнее и сильнее, лишая нас существенного конкурентного преимущества". "США не должны оказаться в невыгодном положении, поскольку дела у нас идут хорошо. Ужесточение монетарной политики портит все то, чего мы достигли", - добавил Трамп. Стоит подчеркнуть, что в течение многих лет президенты воздерживались от комментариев, касающихся непосредственно денежно-кредитной политики. Некоторые наблюдатели рассматривают комментарии президента как потенциальную угрозу для независимости центрального банка.

Между тем, глава ФРБ Сент-Луиса Буллард сообщил, что не удивлен тем, что Трамп выступил с критикой в отношении политики ФРС. Он подчеркнул, что комментарии Трампа не повлияют на политику ФРС, и при этом добавил, что Трамп может повлиять на ФРС только путем назначения новых руководителей. Он также отметил, что Трамп сам назначил председателем ФРС Джерома Пауэлла. Он приветствовал назначения тех кандидатур на должности в ФРС, которых выбрал Трамп.

Британский фунт значительно вырос против доллара США, обновив максимум 18 июля, причиной чему резкое падение индекса доллара США после того, как накануне он достиг годового максимума.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,81%, на уровне 94,39 по сравнению с максимумом сессии на отметке 95,28.

Незначительную поддержку фунту также оказали данные по Британии, опубликованные ранее сегодня. Управление национальной статистики сообщило, что правительство Великобритании зафиксировало чуть больший бюджетный дефицит, чем ожидалось в июне, хотя заимствование за первые три месяца финансового года было самым низким с 2007 года. Дефицит в июне составил 5,344 млрд фунтов, по сравнению с 6,239 млрд фунтов год назад. Экономисты ожидали, что показатель составил 5,0 млрд фунтов. В этом финансовом году, дефицит составляет 16,8 млрд фунтов, что на 24,4% меньше, чем в апреле-июне 2017 года, хотя редко можно получить хорошее предсказание по тенденциям заимствований за весь год только через три месяца финансового года. Однако цифры могут все же поднять вопрос для министра финансов Филиппа Хаммонда. Дефицит составил 9,9% ВВП, когда предшественник Хаммонда, Джордж Осборн, вступил в должность в 2010 году и начал многолетнюю программу сокращения государственных расходов. В марте Управление по бюджетной ответственности Великобритании (OBR) заявило, что ожидает, что дефицит между тем, сколько тратит правительство и сколько оно зарабатывает от налоговых поступлений, упадет в этом финансовом году до 37,1 млрд фунтов, или 1,8% от ВВП. С тех пор премьер-министр Тереза ​​Мэй пообещала выделить дополнительно 20 млрд фунтов в год на финансирование общественного здравоохранения, поэтапно в течение следующих пяти лет. Хэммонд сказал, что объяснит, как это будет финансироваться в его осеннем бюджетном заявлении. OBR подсчитало, что Brexit будет чистым истощением для государственных финансов Великобритании, а не выгодой.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос