20.07.2018

Американо-китайская торговая война может подтолкнуть автомобильные компании к увеличению производства в Китае, говорит эксперт

Продолжающаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином может подтолкнуть автомобильные компании производить больше в Китае, сказал генеральный директор и основатель Шанхайской консалтинговой компании Automobility.

Компания Tesla уже повысила цены на свои автомобили на рынке Китая в ответ на американские и китайские тарифы.

Пекин ввел 25-процентный дополнительный тариф на импортируемые американские автомобили в ответ на американские тарифы на китайские товары стоимостью 34 миллиарда долларов, включая автомобильный сектор.

Автомобильный рынок Китая огромен, в 2017 году было продано 28,8 миллиона автомобилей, сказал генеральный директор Automobility Билл Руссо. В связи с этим он пояснил, что автомобильные компании, импортирующие в Китай, могут перейти к локализации своего производства внутри страны, чтобы избежать тарифов.

"Китай из своих 28,8 миллионов единиц импортирует только около 1,2 миллиона автомобилей и выше, менее 300 000 в год продаются или производятся в Соединенных Штатах. Так что да, тарифы фактически работают, чтобы сделать компании, которые ведут бизнес с импортными автомобилями, менее конкурентоспособными на рынке", - пояснил он.

Руссо добавил, что тарифы негативно повлияют на автомобильную промышленность и нескольким брендам, которые импортируют в Китай, возможно, придется пересмотреть, где "должно быть их производство, чтобы быть экономически эффективными".

Руссо сказал, что перенос производства в Китай может стоить меньше рабочих мест для американцев в автомобильной промышленности.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос