20.07.2018

Годовая инфляция в Канаде в июне достигла шестилетнего максимума 2,5%

Годовой уровень инфляции в Канаде в июне вырос до 2,5% с 2,2% в мае, что является самым высоким показателем за последние шесть лет, что частично объясняется ростом цен на бензин.

Ставка была выше прогноза аналитиков на уровне 2,4 процента и была самой высокой с 2,6 процента в феврале 2012 года. Годовая инфляция в настоящее время превысила целевой показатель Банка Канады на уровне 2,0 процента пятый месяц подряд.

Центральный банк, который заявлял, что уменьшит стимулы по мере укрепления экономики, на прошлой неделе повысил процентные ставки в четвертый раз за год и сигнализировал о дальнейших повышениях. Его следующее заседание по монетарной политике состоится 5 сентября.

Цены на энергоносители выросли на 12,4 процента по сравнению с июнем 2017 года, что больше, чем рост в мае на 11,6 процента, чему способствовал рост цен на бензин на 24,6 процента. В целом, семь из восьми основных компонентов росли быстрее, чем в мае.

Две из основных мер инфляции центрального банка составили 2,0 процента. Общий индекс потребительских цен, который, по мнению центрального банка, является лучшим показателем исполнения экономики, остался неизменным на уровне 1,9 процента.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос