20.07.2018

Доллар остается под давлением против евро и иены

Доллар остается под давлением против иены и евро в начале пятницы после того, как президент США Дональд Трамп выразил озабоченность по поводу силы американской валюты и повышения процентной ставки Федерального резервного банка.

В интервью CNBC в четверг Трамп сказал, что сильный доллар ставит Соединенные Штаты в невыгодное положение. Сильная валюта, как правило, делает экспорт страны более дорогим.

Трамп также проявил недовольство по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, заявив, что он обеспокоен его потенциальным воздействием на экономику и конкурентоспособность США.

Позднее Белый дом заявил, что президент уважает независимость центрального банка США и не вмешивается в его политические решения.

«Это была уловка для рынка. Ранее дискуссии вокруг торговой политики не были связаны с иностранной валютой», - сказал Синичиро Кадота, старший стратег по валютным курсам и ставкам в Barclays. - «Теперь похоже, что Трамп критикует юань, слабость евро и силу доллара. Наверное, это застало людей врасплох».

Евро получает поддержку после комментариев Трампа. Комментарии в четверг были не в первый раз, когда Трамп выразил свое недовольствие сильным долларом. В прошлом году он уже говорил в интервью WSJ, что доллар «слишком силен».

«Если вы посмотрите на реакции на прошлые комментарии, то иена и тогда была победителем, а евро тоже был достаточно сильным», - сказала Кадота. - «Я думаю, что USD/JPY все еще может продолжить снижение», - сказал он. В четверг Трамп «не обязательно говорил о иене, но то, что он делает вызывает некоторые опасения по поводу торговой политики, что может повлиять на рисковые настроения, как это было вчера».

Против японской иены доллар окупил часть убытков после падения до Y112,05 с шестимесячного максимума Y113,20 в четверг. Пара USD/JPY торгуется без определенного направления около Y112,35 после публикации данных по инфляции в Японии.

Потребительские цены в Японии в июне в годовом исчислении выросли на 0,7%, как и в мае, сообщили в пятницу в Министерстве внутренних дел и связи. Стоит отметить, что экономисты ожидали рост показателя на 0,8%.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на продукты питания, в июне в годовом исчислении вырос на 0,8%, как и ожидалось, после роста на 0,7% в мае. Рост базового индекса продолжился 18 месяц подряд.

Другой индекс потребительских цен, который не учитывает цены на свежие продукты питания и энергоносители, и используемый центральным банком для оценки состояния инфляции, в июне вырос на 0,2% после роста на 0,3% в мае.

Судя из опубликованных сегодня данных, инфляция в Японии все еще далека от целевого уровня Банка Японии 2%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос