19.07.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $5 млрд.

ВВС

Россия выбыла из списка крупнейших кредиторов США. Что это значит?

Консервативные комментаторы считают, что распродажей американских гособлигаций Россия избавляется от "гегемонии доллара"

По итогам мая Россия выбыла из перечня крупнейших держателей американских гособлигаций. Снижение портфеля бондов США в резервах Банка России эксперты объясняют как экономическими, так и политическими причинами.

Российский центробанк в мае ускорил распродажу гособлигаций США, свидетельствуют данные статистики американского минфина. Стоимость портфеля бондов, которым владеет ЦБ, снизилась с $48,7 млрд до $14,9 млрд.

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $5 млрд.

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро ($5 млрд) за злоупотребление доминирующим положением устройств с операционной системой Android.

Это самый большой штраф, выписанный европейским антимонопольным регулятором в отношении одной компании. Корпорация Google уже заявила, что будет обжаловать решение.

Европейская комиссия постановила, что компания использовала свою операционную систему для мобильных устройств Android для того, чтобы противозаконно закрепить свое господствующее положение в области интернет-поиска.

DW

Пять стран вслед за Евросоюзом продлили санкции в отношении Крыма

Черногория, Албания, Норвегия, Украина и Грузия вслед за Евросоюзом продлили экономические санкции, введенные в связи с российской аннексией Крыма и Севастополя. Об этом сообщается в пресс-релизе внешнеполитической службы ЕС.

Речь идет об ограничениях, которые касаются только территории Крыма и Севастополя. Они предполагают запрет на импорт товаров из этого региона и экспорт туда определенной продукции и технологий в транспортной, телекоммуникационной и энергетической сферах. Кроме того, физические и юридические лица, зарегистрированные в странах, которые присоединились к санкциям, не имеют права инвестировать в Крыму и Севастополе. Введены также ограничения в туризме: например, европейские круизные суда не могут пользоваться местными портами. Санкции будут действовать до 23 июня 2019 года.

В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против "Северного потока-2"

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против "Северного потока-2". Об этом заявил сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррасо на своем сайте в среду, 18 июля.

В законопроекте под названием "О прекращении российской энергетической агрессии" сказано, что санкции против газопровода позволят странам-членам НАТО избежать принуждения и политических манипуляций со стороны России.

Nikkei

Япония под давлением США намерена отказаться от иранской нефти

Японские нефтяные компании рассматривают вопрос о возможности отказа от закупок иранской нефти. Об этом сообщает японская газета Nikkei.

Как стало известно, власти США направили требования компаниям JXTG Holdings, Inc., Idemitsu Kosan Co., Ltd. и другим свести к нулю уровень закупок иранской нефти.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Путин и Трамп создадут суперкартель?

Россия и США заявили в Хельсинки, что у них общие интересы в нефтяной сфере. Это привело к падению цены на нефть. Возможно, за единодушием Трампа и Путина скрывается новая стратегия. Аналитики не исключают, что будет создан новый стратегический альянс между США, Россией и Саудовской Аравией. Тогда Китай, Индия и Европа станут зависимыми от этого суперкартеля.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос