18.07.2018

США: закладки новых домов упали до девятимесячного минимума в июне

В июне закладки новых домов в США упали до девятимесячного минимума, а разрешения на строительство сократились третий месяц подряд, нанося удары по рынку жилья, который борется с острой нехваткой недвижимости, доступной для продажи.

В прошлом месяце закладки новых домов упали на 12,3 процента до сезонно скорректированного годового уровня в 1,173 млн единиц, говорится в сообщении Министерства торговли в среду. Это был самый низкий уровень с сентября 2017 года.

Падение в процентном выражении было самым большим с ноября 2016 года. Данные за май были пересмотрены с повышением до 1,337 млн. единиц вместо ранее заявленного показателя в 1,350 млн. единиц. В прошлом месяце закладки новых домов упали во всех четырех регионах.

Разрешения на строительство сократились на 2,2 процента до 1,273 млн единиц, что также является самым низким уровнем с сентября 2017 года.

Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце закладки новых домов упадут до 1,320 млн. Единиц, а разрешения вырастут до 1,330 млн. единиц.

Односемейное домостроение, на долю которого приходится наибольшая доля рынка жилья, в прошлом месяце снизилось на 9,1 процента до 858 000 единиц. Односемейное домостроение потеряло импульс роста с момента достижения уровня 948 000 единиц в ноябре прошлого года, что было самым сильным за последние 10 лет.

Опрос, проведенный во вторник, показал, что уверенность домовстроителей на рынке домов одной семье не изменилась в июле, а строители продолжают сталкиваться с «обременяющим ростом расходов на строительные материалы».

Администрация Трампа в апреле 2017 года ввела антисубъектные пошлины на импорт канадской древесины хвойных пород, которые, по словам строителей, повысили цены на новые дома на одну семью. Это, наряду с отсутствием земли и рабочей силы, усугубило острую нехватку домов для продажи, тормозящую рынок жилья.

Инвестиции в жилые помещения сократились в первом квартале. Рынок жилья продолжает отставать от общего экономического роста, который, по-видимому, ускорился во втором квартале после мягкого старта в начале года.

В то время как разрешения на строительство домов для одной семьи выросли на 0,8 процента в июне до 800 000 единиц, они продолжали отставать от закладок . Это говорит об умеренном росте жилищного строительства для одной семьи в предстоящие месяцы.

Закладки в волатильном сегменте многоквартирного жилья упали в июне на 19,8 процента и составили 315 000 единиц. Закладки новых зданий с пятью квартирами или более снизились до 10-месячного минимума.

Разрешения на строительство многоквартирных домов снизились на 7,6 процента до 423 000 единиц.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос