18.07.2018

Обзор европейской сессии: фунт упал до новых 10-месячных минимумов

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, г/г Июнь 9.6% Пересмотрено с 9.2% 10% 10.2%

08:30 Великобритания Индекс закупочных цен производителей, м/м Июнь 3.3% Пересмотрено с 2.8% 0.3% 0.2%

08:30 Великобритания Индекс розничных цен, м/м Июнь 0.4% 0.4% 0.3%

08:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей, г/г Июнь 3% Пересмотрено с 2.9% 3.2% 3.1%

08:30 Великобритания Индекс отпускных цен производителей (м/м) Июнь 0.5% Пересмотрено с 0.4% 0.3% 0.1%

08:30 Великобритания Индекс розничных цен, г/г Июнь 3.3% 3.5% 3.4%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г Июнь 2.1% 2.2% 1.9%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, м/м Июнь 0.4% 0.2% 0%

08:30 Великобритания Индекс потребительских цен, г/г Июнь 2.4% 2.6% 2.4%

09:00 Еврозона Изменение объема строительства, г/г Май 1.2% Пересмотрено с 1.8% 1.8%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, м/м Июнь 0.5% 0.1% 0.1%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (окончательные данные) Июнь 1.1% 1% 0.9%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Июнь 1.9% 2% 2%


Британский фунт упал против доллара США минимальных уровней с сентября 2017 года на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании и укрепления американской валюты.

Британская инфляция в прошлом месяце удерживалась стабильно, что помешало уверенности рынка в повышении процентной ставки Банка Англии в следующем месяце и отправило фунт стерлингов до 10-месячного минимума по отношению к доллару.

Фунт упал до $1.30, а доходность 10-летних британских правительственных облигаций упала до самого низкого уровня с конца мая после выхода данных, которые также показали ослабление базовой меры инфляции.

Несмотря на то, что цены на автомобильное топливо выросли до самого высокого уровня с сентября 2014 года, годовая инфляция потребительских цен в июне составила 2,4 процента, говорится в сообщении Управления национальной статистики (ONS).

Эта цифра находилась в нижней части прогнозов в опросе экономистов Reuters, который в среднем ожидали первого увеличения в этом году до 2,6 процента.

Похоже, что британская экономика начинает подниматься после медленных первых трех месяцев года, когда необычно сильные снегопады нанесли ущерб спросу, при этом центральный банк опасается, что рост близок к таким темпам, когда он начнет подталкивать вверх инфляцию.

Базовая инфляция потребительских цен, которая устраняет цены на энергию, продукты питания, алкоголь и табак, упала до 1,9 процента с 2,1 процента в мае - ниже всех прогнозов в опросе Reuters и достигла самого слабого чтения с марта 2017 года.

«Ускорение роста цен дало бы Банку Англии основание для повышения процентной ставки в следующем месяце. Теперь это выглядит так, что после этих данных разработчики политики снова начнут бурные дебаты», - сказал Том Стивенсон, директор по инвестициям в Fidelity International.

Одна из мер ценообразования на финансовых рынках после выхода данных показала примерно 70-процентную вероятность повышения ставки в следующем месяце по сравнению с почти 80 процентами ранее.

ONS сообщило о крупнейшем спаде за месяц с 2012 года цен на одежду, так как розничные торговцы сократили цены на летние товары.

Во вторник данные показали, что заработная плата британских работников возросла самым медленным темпом за шесть месяцев в течение трех месяцев до мая, несмотря на рекордное количество людей на рабочих местах, что усложняет работу Банка Англии в то время, как в следующем месяце он планирует повысить ставки.

Но опрос экономистов Reuters, опубликованный во вторник, показал, что 47 из 75 считают, что Банк Англии повысит ставки до нового посткризисного максимального уровня 0,75 процента в августе. Остальные экономисты думают, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне.

Однако данные в среду предполагают повышение давления на потребительские цены.

Производители увеличили цены на 3,1 процента в июне, по сравнению с 3,0 процента в мае. В то время как показатель был немного слабее, чем ожидалось в опросе Reuters, это ознаменовало собой самый сильный рост в этом году.

Среди цен производителей стоимость сырьевых материалов - многие из которых были импортированы - была на 10,2 процента выше, чем в июне 2017 года, это самый сильный рост в этом году и выше, чем рост в мае на 9,6 процента.

ONS также заявило что цены на жилье в мае выросли на 3,0 процента годовых по всему Соединенному Королевству в целом, отметив самый слабый рост с августа 2013 года и по сравнению с 3,5 процента в апреле. Цены на жилье в Лондоне снизились на 0,4 процента годовых.

Евро продолжает оставаться под понижательным давлением после того, как еврозона пересмотрела на понижение базовый показатель CPI, а также на фоне сильного доллара, что отправило пару ЕUR/USD к минимумам июля.

Годовая инфляция в 19 странах, разделяющих валюту евро, выросла до 2,0% в июне, сообщило в среду статистическое бюро Европейского союза Евростат, подтвердив более раннюю оценку.

Данные являются долгожданным знаком для Европейского центрального банка (ЕЦБ), в то время как он стремится сократить покупки облигаций, хотя волатильность цен на энергоносители является основным фактором роста инфляции.

Исключая рост цен на энергоносители и необработанные продукты питания, так называемая базовая инфляция ЕЦБ в годовом выражении составила 1,2 процента, а за исключением продаж табака, инфляция составила 0,9 процента.

ЕЦБ заявил в прошлом месяце, что он рассчитывает завершить свою программу покупки облигаций на 2,6 трлн евро (2,31 трлн. Фунтов стерлингов) в конце года, но сохранить процентные ставки на их нынешнем, рекордном низком уровне, до лета 2019 года, что привело инвесторов к ожиданиям повышения цен в октябре следующего года.



ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $ 1.1601

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $ 1.3009

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y112.70

В 12:30 GMT США заявят об изменении объема выданных разрешений на строительство и числа закладок новых фундаментов за июнь. В 14:30 GMT США сообщат об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики. В 18:00 GMT в США выйдет Бежевая книга ФРС. В 23:50 GMT Япония объявит об изменении сальдо торгового баланса за июнь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос