18.07.2018

Инфляция в Великобритании стабилизировалась в июне, что заставит Банк Англии задуматься

Британская инфляция в прошлом месяце удерживалась стабильно, что помешало уверенности рынка в повышении процентной ставки Банка Англии в следующем месяце и отправило фунт стерлингов до 10-месячного минимума по отношению к доллару.

Фунт упал до $1.30, а доходность 10-летних британских правительственных облигаций упала до самого низкого уровня с конца мая после выхода данных, которые также показали ослабление базовой меры инфляции.

Несмотря на то, что цены на автомобильное топливо выросли до самого высокого уровня с сентября 2014 года, годовая инфляция потребительских цен в июне составила 2,4 процента, говорится в сообщении Управления национальной статистики (ONS).

Эта цифра находилась в нижней части прогнозов в опросе экономистов Reuters, который в среднем ожидали первого увеличения в этом году до 2,6 процента.

Похоже, что британская экономика начинает подниматься после медленных первых трех месяцев года, когда необычно сильные снегопады нанесли ущерб спросу, при этом центральный банк опасается, что рост близок к таким темпам, когда он начнет подталкивать вверх инфляцию.

Базовая инфляция потребительских цен, которая устраняет цены на энергию, продукты питания, алкоголь и табак, упала до 1,9 процента с 2,1 процента в мае - ниже всех прогнозов в опросе Reuters и достигла самого слабого чтения с марта 2017 года.

«Ускорение роста цен дало бы Банку Англии основание для повышения процентной ставки в следующем месяце. Теперь это выглядит так, что после этих данных разработчики политики снова начнут бурные дебаты», - сказал Том Стивенсон, директор по инвестициям в Fidelity International.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос