18.07.2018

Что Китай может сделать, чтобы выиграть торговую войну? Лучшие советы от Национальной академии экономической стратегии Китая

Частные инвестиции и Европейский союз могут стать двумя источниками силы Китая в торговой войне с Соединенными Штатами, говорится в докладе Национальной академии экономической стратегии при Академии наук Китая.

"Китай должен стимулировать частные инвестиции и потребление на родине и стать союзником ЕС и Японии, чтобы выиграть торговую войну против США", - говориться в докладе.

В докладе также отмечено, что Китай должен увеличить зависимость транснациональных корпораций от китайского рынка «путем импорта своей продукции в Китай или обеспечения их локализованного производства и продаж», как еще один способ уравновесить протекционизм президента США Дональд Трамп. В то же время Китай должен быть «гибким» в своем списке тарифов и ужесточить контроль над трансграничными потоками капитала.

«Чтобы бороться с протекционизмом торговли США, мы должны использовать различные интересы между странами для углубления экономического сотрудничества с Японией, ЕС, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Россией», - говорится в докладе.

Отчет Национальной академии экономической стратегии был выпущен на следующий день после ежегодного саммита Китай-ЕС в Пекине, где наблюдались признаки прогресса в двустороннем инвестиционном договоре.

Но профессор Университета Жэньминь Юй Чунхай, который был соавтором доклада, предупредил, что основа сотрудничества между Китаем и ЕС была «не такой твердой, как мы думали», потому что не было большого европейского участия в цепочке создания стоимости китайских товаров связанных с США.

В первую очередь аналитический центр предложил Китаю увеличить внутреннее потребление, отменив ограничения на частные инвестиции в таких областях, как здравоохранение, образование, туризм и социальная безопасность.

Китай должен также сделать курс юаня «более гибким» - намек на то, что Пекин может позволить повысить курс юаня, - и улучшить контроль за движением капитала, чтобы свести к минимуму влияние « курса доллара и монетарной политики США на денежную, финансовую и экономическую ситуацию в Китае».

Мей Синью, исследователь, связанный с Министерством торговли Китая, согласился с этими предложениями, заявив, что Китаю необходимо улучшить свои экономические связи с ЕС и Японией и использовать торговую войну в качестве «стресс-теста» для выявления экономической уязвимости.

Вице-президент Университета Жэньминь Лю Юаньчун сказал, что страна вступила в «настоящий период трудностей», потому что торговая война оказалась в центре «болезненной» структурной перестройки для страны.

«Мы должны точно подстраивать нашу политику, чтобы компенсировать ряд потрясений, особенно внешних потрясений ... Торговая война с США абсолютно не основана на экономической логике, а имеет политический подтекст. Она не закончиться немедленно, а будет усиливаться шаг за шагом », - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос