13.07.2018

Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют

Евро значительно вырос против доллара США, отыграв все позиции, утраченные в первой половине сессии. Основным катализатором такой динамики была нисходящая коррекция индекса США, которая ускорилась после выхода разочаровывающих данных по настроениям американских потребителей..

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется без изменения, на уровне 94,83 по сравнению с максимумом сессии на отметке 95,24.

Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей упал в июле, в то время как эксперты ожидали, что индекс не изменится. Согласно данным, в июле индекс потребительских настроений упал до 97,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за июнь на уровне 98,2 пунктов. Напомним, индекс представляет собой результаты опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации. В опросе участвует около 500 респондентов. С помощью данного отчета выясняется желание потребителей тратить свои деньги. Индекс является опережающим индикатором потребительского настроения. Показатель рассчитывается путем добавления к 100 разницы между числом оптимистов и пессимистов, выраженным в процентах.

Кроме того, в отчете сообщалось: индекс текущих условий упал до 113,9 с 117,9 в июне, индекс ожиданий ухудшился до 86,4 с 87,4, индекс 12-месячных инфляционных ожиданий остался на уровне +2,9%, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий упал до +2,4% с +2,6% в июне. В целом, последние опросы указывают, что домохозяйства все больше озабочены потенциальными экономическими последствиями импортных пошлин, введенных администрацией президента США Дональда Трампа. "Опасения в отношении негативных последствий вводимых пошлин последнее время усилились", - говорит Ричард Кертин, старший экономист Мичиганского университета.

Фунт существенно подорожал против доллара США, вплотную приблизившись до максимума вчерашней сессии. Ралли пары GBP/USD было обусловлено комментариями представителя Банка Англии Канлиффа, возросшими надеждами на заключение торговой договоренности между США и Великобританией, а также резким откатом индекса доллара США до уровня открытия сессии.

Что касается заявлений Канлиффа, он отметил, что слабый экономический рост к 1-м квартале был обусловлен плохими погодными условиями, но общая картина говорит о том, что экономика расширяется соответственно скорости своего потенциального роста или чуть быстрее. "Вижу признаки того, что британская экономика восстановилась после слабого 1-го квартала, но мы должны быть готовы быстро отреагировать на "резкие" последствия Брекзита", - отметил Канлифф, и добавил, что Брекзит существенно усиливает неопределенность для экономики Британии

Говоря о перспективах денежно-кредитной политики Банка Англии, Канлифф заявил, что по-прежнему видит аргументы в пользу сохранения ставок без изменений, но при этом подчеркнул, что нужно увидеть более весомые доказательства, прежде чем менять процентные ставки


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос