12.07.2018

США находятся на пути к тому, чтобы проиграть эту торговую войну, говорит экономист Стивен Роуч

США и Китай находятся на начальном этапе торговой войны, и известный экономист Стивен Роуч говорит, что Соединенные Штаты стоят на пути к проигрышу.

"Торговые войны непросто выиграть. Их легко проиграть, и США находятся на пути к тому, чтобы проиграть эту торговую войну", - сказал Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley Asia, в интервью CNBC.

"Это уже не просто риторическая дискуссия, - сказал он. - Мы находимся на ранних этапах боевых столкновений в реальной, живой торговой войне. Вопрос в том, как далеко все это зайдет, и насколько значительными будут столкновения в будущем?".

Администрация президента Дональда Трампа поздно вечером во вторник опубликовала свой список китайских товаров на сумму $200 млрд. которые, по ее словам, она намерена подвернуть 10-процентным тарифам после процесса обзора. Китай угрожал ответными мерами и пообещал, что он подаст жалобу во Всемирную торговую организацию.

На прошлой неделе вступили в силу американские тарифы на $34 млрд китайской продукции. Китай ответил на такой шаг 25-процентной пошлиной на ту же сумму в американских товарах.

Впрочем, есть известные экономисты, которые не согласны с мнением Роуча. Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz, сказал, что Соединенные Штаты находятся в более сильной позиции, чем Китай.

"В относительном выражении мы побеждаем, и мы выиграем торговую войну, - сказал Эль-Эриан, который считается одним из самых влиятельных мыслителей финансового рынка в мире.

"Просто посмотрите на производительность рынков США по отношению к Китаю и по сравнению с другими", - сказал Эль-Эриан. - Это соответствует действительности".

В прошлом году Китай импортировал американских товаров примерно на $130 млрд., по сравнению с $505 млрд. в китайских товарах, импортируемых Соединенными Штатами. Но это не значит, что у Китая не будет "боеприпасов" в торговой борьбе, утверждал Роуч. "США сильно зависят от Китая как источника недорогих товаров, чтобы свести концы с концами для американских потребителей. Мы очень зависим от Китая в плане покупки наших казначейских облигаций для финансирования нашего бюджетного дефицита, который, как вы знаете, становится все больше. Идея о том, что у Китая есть математическая проблема, упускает тот факт, что у Америки есть несколько собственных проблем", - заявил Роуч.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос