12.07.2018

Представители ЕЦБ согласились с необходимостью обеспечения достаточного стимулирования, с открытой датой завершения программы

Представители Европейского центрального банка единогласно согласились с тем, что необходимо сохранить достаточное стимулирование денежно-кредитной политики для поддержки инфляции в еврозоне, показали в четверг протоколы заседания Совета управляющих банка от 13-14 июня.

Представители ЕЦБ особо подчеркнули, что какие-либо точные даты в рамках заявлений о намерениях ЦБ по ставкам будут оставаться открытыми.

14 июня центральный банк решил сократить свою ежемесячную покупку активов до 15 млрд евро после сентября и в конечном итоге остановить ее в конце года.

Банк также сообщил, что процентные ставки останутся на их нынешнем уровне до лета 2019 года.

«Между членами было достигнуто широкое согласие в отношении того, что достаточная степень денежного стимулирования по-прежнему необходима для поддержки дальнейшего наращивания внутреннего ценового давления и развития инфляции в среднесрочной перспективе», - говорится в протоколах ЕЦБ.

Лица, принимающие решения по ставкам, выразили предостережение о том, что экономический спад в еврозоне, который наблюдался в первые три месяца года, вероятно, распространился на второй квартал в нескольких странах-членах.

«В свете преобладающих неопределенностей, которые могут привести к угрозам срыва устойчивого приближения инфляции к целевому уровню, широко считалось разумным подчеркнуть постоянную готовность Совета управляющих скорректировать все его инструменты», - говорится в протоколах.

Представитель ЕЦБ также обеспокоены угрозой протекционизма и заявили, что «риск постоянной усиленной волатильности финансового рынка требует мониторинга».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос