09.07.2018

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Уровень вакансий и текучести рабочей силы

Показатель будет опубликован во вторник, 10 июля, в 14:00 GMT

Количество вакансий в апреле впервые превысило число безработных, что стало свидетельством постоянного ужесточения рынка труда. Число вакансий увеличилось до 6,70 млн., что является рекордным показателем с начала серии в декабре 2000 года. Это представляет собой некоторую передышку для работодателей, которые сталкиваются с трудностями при найме работников. Увольнения оставались неизменными в апреле в качестве доли от общей занятости. Объем увольнений свидетельствует о доверии к рынку труда со стороны рабочих и сигнализирует о повышении давления на среднюю зарплату; смена работы, как правило, отражает лиц, продвигающихся по служебной лестнице на более высокооплачиваемые должности. После колебаний между 2,1% и 2,2% в течение большей части 2016 и 2017 годов, уровень увольнений вырос до 2,3%. Эксперты будут внимательно следить за уровнем увольнений в майском докладе в поиске дальнейшего указания на то, что работодатели все чаще переманивают сотрудников из других фирм, а также ранних сигналов более быстрого роста заработной платы.

Согласно средним прогнозам, в мае уровень вакансий снизился до 6,535 млн. с 6,698 млн. в апреле.


Индекс потребительских цен

Показатель будет опубликован в четверг, 12 июля, в 12:30 GMT

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в мае вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,8% в годовом выражении, чему отчасти способствовало повышение цен на бензин. Более высокие цены на базовые услуги означают, что основной индекс (за исключением продуктов питания и энергии) также демонстрирует силу - он увеличился на 0,2% за месяц и на 2,2% годовых. На 12-месячной основе, общие и базовые цены растут самыми быстрыми темпами более чем за год. Расхождение между основными услугами и ростом цен на основные товары продолжалось даже по мере роста инфляции. Цены на основные услуги выросли на 0,3% в мае, а цены на основные товары упали на 0,1% в третий месяц подряд. Это означает, что весь рост базового индекса потребительских цен связан со сферой услуг, которая была поддержана в апреле еще одним значительным увеличением расходов на жилье. Цены на основные товары были отягощены падение цен на бытовую мебель и подержанные авто.

Согласно средним прогнозам, в июне индекс вырос на 0,2% после аналогичного повышения в мае.


Индекс цен на импорт

Показатель будет опубликован в пятницу, 13 июля, в 12:30 GMT

В мае цены на импорт выросли на 0,6%, в основном из-за более высоких цен на топливо. За исключением топлива, цены выросли более слабыми темпами - на 0,2%. До сих пор в этом году более сильный доллар и смягчение глобального роста сдерживали инфляцию цен на импорт, которая в январе достигла 0,5% (за исключением топлива). Наибольший рост в мае по категории конечного использования наблюдался со стороны цен на промышленные товары, в то время как цены на капитальные товары и автомобильные запчасти снизились. Ожидается, что импортные цены в июне выросли на 0,2%, в результате чего годовой рост достиг уровня 4,8%. Тарифы не были включены в индекс импортных цен, так как они добавились позже. Однако недавнее сглаживание базовых темпов роста импортных цен должно помочь облегчить конечное бремя расходов для покупателей импортных товаров при применении тарифов. 1 июня тарифы на сталь и алюминий были распространены на Европейский Союз, Мексику и Канаду, а 6 июля вступили в силу тарифы на китайские товары на сумму $34 млрд.

Согласно средним прогнозам, в июне индекс вырос на 0,2% после увеличения на 0,6% в мае.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос