06.07.2018

Американский фокус: доллар США значительно снизился против основных валют

Доллар США сильно подешевел против евро, обновив 3-недельный минимум. Катализатором роста пары EUR/USD были данные по США, которые показали, что в июне экономика создала больше рабочих мест, чем ожидалось, но заработная плата увеличилась меньше, чем прогнозировалось, а уровень безработицы неожиданно вырос.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,45%, на уровне 94,05.

Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 213 000 человек. Данные за апрель и май были пересмотрены, чтобы показать больше на 37 000 новых рабочих мест, чем ранее сообщалось. Экономика должна создавать примерно 120 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом численности населения трудоспособного возраста. Уровень безработицы вырос до 4,0 процента с 18-летнего минимума в 3,8 процента в июне, так как все больше людей стали частью рабочей силы, что является признаком уверенности на рынке труда. Доля участия рабочей силы или доля трудоспособного населения, у которых есть работа или они ищут ее, в прошлом месяце выросла до 62,9 процента с 62,7 процента в мае. Средние почасовые доходы выросли на пять центов, или на 0,2 процента в июне, после увеличения на 0,3 процента в мае. Это привело к ежегодному увеличению среднего почасового дохода на 2,7 процента. Умеренный рост заработной платы должен развеять опасения по поводу сильного нарастания инфляционного давления. Предпочтительная инфляционная мера ФРС достигла 2-процентного целевого показателя Центробанка в мае впервые за шесть лет. Экономисты прогнозировали, что в июне количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличится на 195 000 рабочих мест, а уровень безработицы составит 3,8 процента. Рост рабочих мест в июне был почти широко распространен. Занятость в строительстве увеличилась на 13 000 после роста на 29 000 рабочих мест в мае. Производители добавили в июне еще 36 000 рабочих мест, в дополнение к 19 000 местам, созданным в мае. В июне государственная занятость увеличилась на 11 000 рабочих мест. Это последовало за увеличением на 5 000 рабочих мест в мае. В июне розничные торговцы сократили 21 600 рабочих мест, после повышения занятости на 25 100 в мае.

Британский фунт заметно вырос против доллара США, достигнув максимума с 26 июня, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты в ответ на данные по рынку труда.

На следующей неделе Управление национальной статистики опубликует первую оценку месячного роста ВВП за май, и это, по мнению экспертов, будет последним препятствием на пути повышения ставки ЦБ Англии, так как ожидается, что экономические данные летом будут оставаться довольно позитивными. Кроме того, на следующей неделе премьер-министр Британии Мэй представит свои последние предложения по Брекзиту, а напряженность в торговых отношениях между США и Китаем может только усилиться.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос