02.07.2018

Казначейство Новой Зеландии: ранние индикаторы потребительской активности выглядят более слабыми

Казначейство Новой Зеландии опубликовало сегодня свой ежемесячный отчет по экономическим показателям за июль.

В отчете отмечено:

  • Реальный ВВП вырос на 0,5% в первом квартале, что ниже нашего прогноза. Инвестиции в жилье упали, а личное потребление осталось без изменений. Совокупный эффект незначительного падения экспортных цен и рост импортных цен означал, что условия торговли сократились на 6,7%, что привело к снижению номинального ВВП на 0,4%.

  • Дефицит торгового баланса увеличился с пересмотренного $7,7 млрд. (2,7% от ВВП) до $7,9 млрд. (2,8% ВВП). Это было немного больший, чем ожидало Казначейство, хотя и в соответствии с ожиданиями рынка. Данные по торговле восстановились после мартовского квартала как по объемам экспорта, так и по высоким ценам на сырьевые товары.

  • Показатели потребления за июньский квартал были мягкими. Потребительская уверенность и цены на жилье продолжали падать в мае. Это отразилось на слабых расходах по электронным картам в апреле и мае.

  • Чистая миграция падает в соответствии с прогнозом, но все еще находится на исторически высоком уровне и должна увеличивать совокупный спрос в экономике.

  • Деловая уверенность упала еще больше в июне. Несмотря на то, что экспорт в июне был восстановлен, показатели уверенности потребителей свидетельствуют о том, что в экономике наблюдается немного меньший импульс и это представляет собой некоторый риск снижения нашего прогноза ВВП в ближайшей перспективе. Ранние показатели за июньский квартал выглядят мягкими, а уверенность в бизнесе снижается.

  • В первом квартале 2018 года рост экономики наших ведущих торговых партнеров Австралии и США увеличился. Однако риски вокруг торговли продолжают возрастать с учетом тарифов, влияющих на диапазон торговли между США и Китаем, а также все большее число других стран.

  • Более высокие цены на нефть продолжают оказывать давление на инфляцию и, в свою очередь, на монетарную политику США.

  • Процентные ставки Резервного банка Новой Зеландии (OCR) остаются на уровне 1,75%.

  • Глобальный рост экономики продолжиться в 2018 году, хотя риск вокруг торговли растет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос