29.06.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Розничные продажи без учета сезонных поправок, г/г Май 1% Пересмотрено с 1.2% 1.8% -1.6%

06:00 Германия Розничные продажи с учетом сезонных поправок Май 1.6% Пересмотрено с 2.3% -0.5% -2.1%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м (предварительные данные) Июнь 0.4% 0.1% 0.1%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Июнь 2% 2.1%

06:45 Франция Потребительские расходы Май -1.8% Пересмотрено с -1.5% 0.8% 0.9%

07:00 Швейцария Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF Июнь 100.0 101 101.7

07:55 Германия Изменение количества безработныхИюнь -11 -8 -15

07:55 Германия Уровень безработицы с учетом сезонных поправок Июнь 5.2% 5.2% 5.2%

08:30 Великобритания Объем чистых займов частным лицам, млрд Май 5.7 5.2 5.3

08:30 Великобритания Одобренные заявки на ипотечные кредиты, тыс. Май 62.455 62.2 64.526

08:30 Великобритания Изменение объемов потребительского кредитования, млн Май 1.764 Пересмотрено с 1.832 1.5 1.405

08:30 Великобритания Сальдо платежного баланса, млрд I кв -19.54 Пересмотрено с -18.4 -18 -17.72

08:30 Великобритания Изменение объема коммерческих инвестиций, г/г (окончательные данные) I кв 2.6% 2.4% 2%

08:30 Великобритания Изменение объема коммерческих инвестиций, кв/кв (окончательные данные) I кв 0.3% -0.2% -0.4%

08:30 Великобритания ВВП, кв/кв (окончательные данные) I кв 0.4% 0.1% 0.2%

08:30 Великобритания ВВП, г/г (окончательные данные) I кв 1.3% Пересмотрено с 1.4% 1.2% 1.2%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (предварительные данные) Июнь 1.1% 1% 1%

09:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Июнь 1.9% 2% 2%


Евро вырос против доллара до отметки $1.1665 на фоне новостей о том, что лидерам ЕС удалось договориться по вопросу миграционной политики, однако столкнулась с сопротивлением и отступила на 50 пкт, но затем получила новый импульс от данных по инфляции в еврозоне. Соглашение по вопросу миграции немного ослабило давление на Меркель и стало сигналом о том, что в еврозоне все-таки есть согласие.

Инфляция в еврозоне выросла до самых высоких показателей более чем за год в этом месяце, поскольку рост цен на энергоносители подтолкнул рост цен выше цели Европейского центрального банка, возможно только временно, показали в пятницу данные Eurostat.

Инфляция в 19 странах, разделяющих евро, выросла до 2 процентов в июне с 1,9 процента месяцем ранее, что соответствует ожиданиям аналитиков, поскольку большой рост энергозатрат более чем компенсирует приглушенный рост цен на услуги и промышленные товары.

ЕЦБ нацеливает инфляцию на уровень чуть менее 2 процентов и реализовал беспрецедентную программу стимулирования для оживления роста цен, которые не дотягивали до этой цели в течение пяти лет после двойной рецессии.

Хотя последние цифры соответствуют его цели, инфляция замедляется, поскольку одноразовый рост стоимости энергоносителей повлиял на данные.

Действительно, не ожидается, что инфляция достигнет цели ЕЦБ более устойчивым образом до 2020 года, предполагая, что любое устранение стимулов центрального банка будет в лучшем случае постепенным.

Явным признаком того, что основная инфляция все еще приглушена, стал тот факт, что рост цен, исключая неустойчивые цены на продовольствие и энергию, элемент, который внимательно отслеживается политиками, даже замедлился в прошлом месяце, снизившись до 1,2 процента с 1,3 процента, поскольку инфляция услуг резко замедлилась.

Еще одна ключевая инфляционная мера, которая также исключает цены на алкоголь и табак и, как правило, отслеживается аналитиками рынка, снизилась до 1,0 процента в июне с 1,1 процента в мае, что соответствует ожиданиям.

Тем не менее, цифры вряд ли повлияют на политику ЕЦБ на данный момент, поскольку набор кардинальных решений в этом месяце поставил банк на "автопилот" хотя бы на несколько месяцев.

Политики согласились в этом месяце на прекращение программы покупки облигаций на сумму 2,6 трлн евро к концу года, но также отодвинули свое первое повышение рост ставок до лета 2019 года, ожидая ускорения темпов роста экономики для дальнейшего ужесточения политики.

С угрозой глобальной торговой войны, общим замедлением роста и нечеткой бюджетной политикой нового итальянского правительства, представляющих риски снижения для ЕЦБ, аналитики утверждают, что возможен еще более позднее повышение ставок.

Цены на энергоносители выросли на 8,0 процента в годовом исчислении, а на необработанные продукты были на 3,0 процента дороже.

Британский фунт вырос, при этом пара GBP/USD восстановилась от годовых минимумов, зафиксированных вчера, на фоне позитивных данных по ВВП Великобритании.

Экономика Великобритании расширилась в первом квартале быстрее, чем предполагалось, согласно пересмотренной оценке, выпущенной в пятницу, хотя рост был все еще медленнее, чем у большинства развитых стран.

Ранние признаки говорят о том, что экономика восстановила некоторый импульс во втором квартале, усилив ожидания того, что Банк Англии готов повысить процентные ставки в августе.

Управление национальной статистики сообщило, что экономика увеличилась на 0,2% по сравнению с кварталом в первые три месяца года по сравнению с предварительной оценкой в ​​0,1%.

В годовом исчислении рост был пересмотрен до 0,9% с 0,4%.

Пересмотр последовал за свежими оценками выпуска в строительном секторе, которые сократились меньше, чем считалось ранее, сообщило ONS.

Рост экономики Великобритании отставал от богатого мира в 2017 году, поскольку неопределенность в отношении будущих связей страны с Европейским союзом негативно повлияла на на активность и инвестиции.

Тем не менее, производительность экономики была значительно лучше, чем многие прогнозировали после того, как британцы в 2016 году проголосовали за выход из ЕС.

Слабость продолжалась в первом квартале этого года. Хотя рост в первом квартале по всей Европе был подвержен периодом плохой погоды, экономики Германии, Италии и еврозоны среди 19 членов в целом, по оценкам, опережают Великобританию.

Великобритания должна покинуть ЕС в марте следующего года, но ключевые аспекты ее будущих отношений с ЕС, такие как таможенные механизмы и правила торговли, еще не согласованы между Лондоном и Брюсселем.

Пятничные данные показали, что рост экономики США в первом квартале подпитывался потребительскими и государственными расходами и торговлей.

Данные показали, что потребители заимствовали средства для поддержки своих расходов на фоне резкого роста заработной платы и высокой инфляции.

К концу марта британские домохозяйства заимствовали больше, чем заработали в течение шести последовательных кварталов - первое такое растяжение с момента начала ведения записей. Единственный сопоставимый период был в конце 1980-х годов, когда домашние хозяйства были чистыми заемщиками всего за три квартала назад.

Экономисты задаются вопросом, как долго могут сохраняться такие привычки к расходам, особенно в том случае, если процентные ставки могут возрасти. Должностные лица Банка Англии, однако, ожидают охлаждения инфляции и долгожданного повышения заработной платы для поддержки бюджетов домашних хозяйств.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $ 1.1665

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3173

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 12:30 GMT Канада сообщит об изменении объема ВВП за апрель и выпустит индекс цен производителей за май. Также в 12:30 GMT США представят базовый индекс расходов на личное потребление за май, и заявят об изменении уровня расходов и доходов населения за май. В 13:45 GMT США выпустят индекс менеджеров по закупкам Чикаго за июнь, а в 14:00 GMT - индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за июнь. В 17:00 GMT в США будет представлен отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок по добыче нефти.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос