26.06.2018

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Евро значительно снизился против доллара США, растеряв все позиции, заработанные накануне. Основным катализатором падения пары EUR/USD была новая волна укрепления американской валюты. Эксперты отмечают, что доллар США пользуется повышенным спросом в то время, когда нет никаких признаков снижения торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,50%, на уровне 94,75, вблизи максимума 22 июня..

Укреплению доллара США не сумело помешать снижение доходности гособлигаций США и слабые данные по доверию потребителей. Как стало известно, индекс потребительского доверия от Conference Board снизился в июне после увеличения в мае. Индекс сейчас составляет 126,4 (1985 = 100), по сравнению с 128,8 в мае. Индекс текущей ситуации был относительно неизменным, 161,1 против 161,2 в прошлом месяце, тогда как индекс ожиданий снизился с 107,2 в прошлом месяце до 103,2 в этом месяце. «Потребительское доверие снизилось в июне после улучшения в мае», - сказала Линн Франко, директор по экономическим показателям в Conference Board. «Потребительская оценка текущих условий была относительно неизменной, что свидетельствует о том, что уровень экономического роста остается сильным. Хотя ожидания по-прежнему высоки по историческим меркам, скромное сокращение оптимизма предполагает, что потребители не предвидят, что экономика получит большой импульс в течение ближайших месяцев".

Британский фунт сильно подешевел против доллара США, опустившись под психологическую отметку $1.3200, что было вызвано укреплением американской валюты по всему спектру рынка, и пессимистичными комментариями нового члена руководства Банка Англии Джонатана Хаскелла.

Хаскелл, который в сентябре должен войти в Комитет по монетарной политике (МPC) Банка Англии, отметил, что драйверами таких развитых экономик, как Великобритания, все больше становятся расходы на программное обеспечение, искусство, дизайн и бизнес-процессы, а не инвестиции в осязаемые активы, такие как заводы и здания. "Мне кажется, экономика меняется, - заявил Хаскелл. - Думаю, это создаст новые перспективы для MPC".

Хаскелл был номинирован на должность члена MPC в мае, и после заседания центрального банка в августе должен заменить Иана Маккафферти, давнего сторонника ужесточения денежно-кредитной политики, находившегося в комитете в течение шести лет.

По прогнозам Хаскелла, рост производительности труда в Великобритании восстановится, а давление на зарплаты, вероятно, останется сдержанным. Это позволяет предположить, что Хаскелл будет выступать за более мягкую денежно-кредитную политику, чем большинство представителей Банка Англии. Ожидается, что в августе центральный банк повысит ключевую процентную ставку и просигнализирует о возможности еще двух-трех повышений в следующие три года.

Хаскелл также отметил, что главным риском для экономического роста и инфляции в Британии на ближайшие годы останется предстоящий выход страны из ЕС. Он сослался на последние исследования, предполагающие, что резкий и полный выход из ЕС может замедлить рост производительности труда и экономики в целом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос