15.06.2018

Итальянский государственный долг вырос по итогам апреля - Банк Италии

Государственный долг Италии поднялся до 2.3117 трлн. евро в апреле, зарегистрировав ежемесячный прирост в размере 9,3 млрд. евро, и обновив рекордный максимум, заявил в пятницу Банк Италии. Между тем, государственные доходы за первые четыре месяца года составили 121.6 млрд. евро, добавил ЦБ.

В своем ежемесячном статистическом отчете Банк Италии признал неустойчивые темпы роста государственного долга, несмотря на укрепление экономического роста и продолжающийся путь корректировки государственных финансов.

В прошлом году рост задолженности составил всего 36,6 млрд. евро. Несмотря на ежемесячные взлеты и падения, впервые за многие годы темпы роста долга Италии, наконец, замедлились, а кривая долга стабилизировалась. Правительство Рима пытается еще больше ужесточить государственные финансы, так как рост третьей по величине экономики Европы продолжает сдерживаться вторым по величине долгом ЕС по объему.

Но в своем недавно пересмотренном финансовом плане правительство Рима повысило прогнозы по задолженности на этот год до 130,8% из-за "исключительного, разового" общественного спасения "больных" банков.

Среднесрочная цель по структурному балансу не раз откладывалась, и в настоящее время прогнозируется, что она будет достигнута только в 2020 году, согласно Казначейству Италии.

В мае Европейская комиссия признала усилия Рима по сдерживанию его непогашенного государственного долга и по балансированию целевых показателей роста и дефицита в 2017 году. Таким образом, на данный момент снижается возможность открытия процедуры "чрезмерного макроэкономического дисбаланса" против Италии. Тем не менее, Брюссель объявил, что он продолжит анализ устойчивости государственных финансов Италии на 2018 год, чтобы должным образом взвесить влияние фискальных целей нового правительства.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос