06.06.2018

Цены на жилье в США будут расти в два раза быстрее инфляции и зарплат: опрос Reuters

Острая нехватка доступных домов в Соединенных Штатах будет сохранятся в течение предстоящего года, что приведет к тому, что цены будут расти быстрее, чем инфляция и заработная плата, по мнению большинства аналитиков рынка недвижимости, опрошенных Reuters,

После потери более трети своей стоимости десять лет назад, что привело к финансовому кризису и глубокой рецессии, цены на жилье в США восстановили эти потери - во главе с прочным рынком труда, который подпитывал рост экономической активности и спроса на жилье.

Но предложение не в состоянии идти в ногу с растущим спросом, делая домовладение менее доступным. Среднегодовой рост доходов остался ниже 3 процентов, в то время как рост цен на жилье составил в среднем более 5 процентов за последние несколько лет.

Последний опрос почти 45 аналитиков, проведенный с 16 мая - 5 июня, показал, что композитный индекс цен на жилье в 20 городах от S&P/Case Shiller в этом году вырастет еще на 5,7 процента. Это сопоставимо с прогнозами роста среднего дохода на 2,8 процента и инфляции на 2,5 процента в 2018 году, согласно отдельному опросу экономистов Reuters.

Цены на жилье в США, по прогнозам, вырастут на 4,3 процента в 2019 году и на 3,6 процента в 2020 году.

"Мы не видим временного феномена. Цены на жилье в США опережают доходы семей в течение нескольких лет, и хотя спрос немного остыл, сторона предложения по-прежнему очень жесткая", - сказал Сал Гуатьери, старший экономист BMO Financial Group. - Я думаю, что цены на жилье будут продолжать опережать доходы семей, по крайней мере, в течение еще одного года, и потребуется некоторое время, чтобы спрос замедлился и в какой-то степени предложение увеличилось".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос