06.06.2018

Новости компаний: гендиректор Tesla (TSLA) пообещал акционерам положительный денежный поток в последние два квартала текущего финансового года

Как сообщил ресурс CNNMoney, Илон Маск, генеральный директор компании Tesla (TSLA), отметил на собрании акционеров во вторник, что что последние пару месяцев были для него "мучительными" и "адскими".

В то же время он подтвердил, что у Tesla есть все шансы достичь производственного плана для своего первого автомобиля массового рынка, Model 3. Маск также заявил, что компания не окажется без денежных средств в ближайшее время.

"Мы допустили множество ошибок при производстве Model 3. Но мы признаем эти ошибки, и уверены, что знаем, как их решать", - сказал Маск на ежегодном собрании акционеров Tesla. "И мы на самом деле справляемся с ними".

По словам генерального директора, "вполне вероятно", что Tesla достигнет своего плана выйти на уровень производства 5000 седанов Model 3 в неделю к концу месяца, и в настоящее время может выпускать 3500 Model 3 в неделю.

CNNMoney отмечает, что компания изо всех сил пыталась перейти от выпуска небольшого количества автомобилей типа люкс к тому, чтобы производить авто в гораздо больших масштабах. Это заставило некоторых инвесторов обеспокоиться о движении денежных средств компании.

В апреле Tesla объявила, что производит около 2000 автомобилей Model 3 в неделю.

Маск также заявил во вторник, что компания ожидает "положительного денежного потока" в последние два квартала своего финансового года.

"Мы не ожидаем, что нам понадобится привлекать долговое финансирование и финансирование путём эмиссии акций", - сказал он.

Маск и исполнительный Робин Рен (Robin Ren) также намекнули на предстоящее объявление о заводе Tesla в Шанхае. Завод будет первым Tesla Gigafactory за пределами Соединенных Штатов.

Поведение Маска в ходе обсуждения квартальных итогов (он оскорблял аналитиков и отказался отвечать на их "скучные вопросы") подняло вопросы о том, есть ли у него необходимые черты характера, чтобы продолжать возглавлять Tesla. Это также привело к падению стоимости акций компании, несмотря на публикацию более сильных, чем ожидалось финпоказателей. Маск позже вызнал, что с его стороны было "неразумным" так отвечать.

Несмотря на это, акционеры компании во вторник подтвердили лидерство Маска, отклонив предложение, которое могло бы лишить его поста председателя правления.

Они также одобрили решение компании повторно назначить трех директоров: Джеймса Мердока, генерального директора 21st Century Fox (FOX), Кимбала Муска, брата Илона, а также Антонио Грасиаса, главы Valor Management и одного из первых инвестор Tesla.

Акционер-активист компания CtW Investment Group предложила уволить всех троих. Группа утверждала, что совет Tesla выступает в качестве послушного орудия в руках Маска, и совет нуждается в директорах с большей независимостью.

Акции TSLA на премаркете выросли до уровня $299.75 (+2.96%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос