19.04.2018

Рост инфляции в Новой Зеландии в первом квартале соответствовал ожиданиям

Индекс потребительских цен в Новой Зеландии в первом квартале 2018 года увеличился на 0,5%, как и прогнозировалось, после роста на 0,1% в четвертом квартале 2017 года. В годовом исчислении потребительские цены выросли на 1,1%, что также соответствовало ожиданиям, но рост оказался ниже предыдущего значения 1,6%.

Инфляция в Новой Зеландии в первом квартале соответствовала ожиданиям, поскольку более высокие цены на сигареты и табак были компенсированы более дешевыми расходами на высшее образование.

Резервный банк уполномочен поддерживать ежегодную инфляцию в среднем от 1% до 3% в среднесрочной перспективе с уделением особого внимания среднему значению. Тем не менее, инфляция оставалась упрямо слабой, а центральный банк сигнализировал, что официальная денежная ставка, вероятно, останется на рекордно низком уровне 1,75% «на протяжении значительного периода», учитывая отсутствие инфляционного давления. Сегодняшние данные вряд ли поменяют эту точку зрения.

Ежегодный рост акциза на табачные изделия с 1 января увеличил квартальную инфляцию, а цены на сигареты и табак выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 10,5%.

Цены на высшее образование, тем временем, упали на 16% в первом квартале. Снижение стало первым в серии с 2003 года и было связано с введением государственной политики без гонорара.

Цены на жилье продолжали расти и принесли самый большой вклад в рост индекса потребительских цен на 1,1% в год, закончившийся в марте. Цены на коммунальные услуги выросли на 0,6% за квартал и на 3,1% в годовом исчислении. Фактическая аренда жилья увеличилась на 0,6% за квартал и 2,1% в годовом исчислении. На региональном уровне арендная плата в Веллингтоне увеличилась на 2,5% за квартал и на 4,2% в годовом исчислении. Тем временем строительные цены увеличились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,4% за квартал. Согласно статистике, это был самый маленький квартальный рост с марта 2011 года. Цены на недвижимость и связанные с ними услуги не изменились за квартал с ежегодным увеличением на 3,0%.

Цены на энергоносители в домашних хозяйствах, включая электроэнергию, газ и твердое топливо, выросли на 0,8% за квартал и на 2,7% в год. В то же время цены на продовольствие поднялись на 0,5% за квартал и на 0,6% в годовом исчислении.

Статистическое управление Новой Зеландии показало, что более высокие цены на жилье и бензин также способствуют росту квартальной инфляции, но были компенсированы сезонным падением цен на международные авиабилеты. Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос