18.04.2018

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Евро снизился против доллара США, растеряв часть позиций, заработанных накануне. Драйверами падения пары EUR/USD были слабые данные по настроениям в деловой среде Германии и еврозоны от института ZEW, а также повсеместное укрепление американской валюты, обусловленное ростом доходности облигаций, комментариями представителя ФРС Уильямса на тему перспектив повышения ставки, и публикацией благоприятных данных по США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,10%, на уровне 89,52

Что касается выступления Уильямса, он сообщил, что ФРС должна продолжить постепенное повышение процентной ставки, и при этом добавил, что постепенное повышение ставки исключает вероятность перегрева экономики. "Прогноз по экономике США очень благоприятен. Базовая инфляция достигнет 2 процента на определенном этапе в 2018 году", - заявил Уильямс

Между тем, Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов в США в сезонно скорректированном годовом темпе составили 1,32 млн. в марте, что на 2% больше, чем в феврале. Разрешения составили сезонно скорректированную годовую ставку 1,35 млн. единиц. В марте строители заложили фундаменты для большего количества домов, и более ранние оценки были пересмотрены с повышением, что говорит о том, что импульс в отрасли жилищного строительства больше, чем было отмечено ранее. Закладки новых домов в марте превысили прогнозы экономистов, ожидавших 1,323 млн. единиц. Закладки были на 10,9% выше, чем за тот же период год назад. Также были сильными и разрешения: на 2,5% выше, чем в феврале, и на 7,5% выше, чем год назад. В марте темпы закладок новых домов для одной семьи замедлились, снизившись на 3,7% за месяц. Тем не менее, закладки односемейного жилья были на 5,2% выше по сравнению с мартом 2017 года.

Кроме того, ФРС заявила, что промышленное производство поднялось на 0,5 процента в марте после роста на 1,0 процент в феврале. Экономисты ожидали, что производство увеличится на 0,4 процента по сравнению с 1,1-процентным скачком, первоначально сообщенным за предыдущий месяц. Больший рост, чем ожидалось, промышленного производства был отчасти связан с отскоком в производстве коммунальных услуг, которое выросло на 3,0 процента в марте после падения на 5,0 процента в феврале на фоне более высоких температур. Добыча полезных ископаемых также выросла на 1,0 процент в марте после роста на 2,9 процента в феврале, причем продолжающийся рост отражает подъем добычи нефти и газа и поддержку от горнодобывающей промышленности. Между тем, ФРС заявила, что объем производства в обрабатывающей промышленности марте вырос всего на 0,1 процента после 1,5-процентного падения, наблюдавшегося в феврале. В докладе также говорится, что загрузка мощностей в промышленном секторе выросла до 78,0 процента в марте с 77,7 процента в феврале. Ожидалось, что использование мощностей достигнет 77,9 процента.

Британский фунт заметно подешевел против доллара США после того, вчера установил новый максимум со времен референдума по Брекзиту в июне 2016 года. Коррекция пары GBP/USD была обусловлена частичной фиксацией прибыли после ралли фунта, стартовавшего 6 апреля. Давление на пару также оказал смешанный отчет по рынку труда Британии (он отразил снижение уровня безработицы, но слабый рост заработков), и усиление спроса на американскую валюту.

Согласно отчету Управления национальной статистики, британские работники пока еще не видят, чтобы их заработная плата росла быстрее, чем инфляция, несмотря на то, что безработица упала до самого низкого уровня с 1975 года. Экономисты заявили, что более слабый, чем ожидалось, ключевой показатель заработной платы не сможет отменить курс Банка Англии, направленный на повышение ставок в мае, во второй раз после глобального финансового кризиса.

Данные показали, что заработная плата за три месяца по февраль выросла на 2,8 процента, оставшись неизменной по сравнению с темпами роста за три месяца до января и ниже среднего прогноза в 3,0 процента. Инфляция за этот период, измеряемая индексом потребительских цен, составила около 2,9 процента. Впрочем, рост зарплат без учета бонусов, который ускорился до 2,8 процента с 2,6 процента за три месяца до января - в соответствии с прогнозом экономистов и был самым сильным чтением с начала 2015 года - даст зеленый свет Банку Англии для повышения ставок.

Управление национальной статистики также сообщило, что уровень безработицы неожиданно упал до 4,2 процента, что является самым низким уровнем с трех месяцев до мая 1975 года.

Центральные банки во многих развитых странах были озадачены тем, что зарплата не растет быстрее, в то время как безработица падает, то, что они связывают с такими факторами как расширение использования технологий фирмами и рост числа негарантированных рабочих мест.

Британские домохозяйства, чьи расходы являются основным движущим фактором экономики страны, пострадали от двойного удара от медленного роста зарплаты и скачка инфляции, в основном из-за падения стоимости фунта после голосования по Брекзиту.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос