16.04.2018

Цены на продовольственные в Новой Зеландии выросли в марте

Индекс цен на продукты питания (FPI), публикуемый Бюро статистики Новой Зеландии и отражающий изменения цен на продукты питания, приобретаемые домохозяйствами, в марте увеличился на 1,0% после снижения на -0,5% в феврале. Данный индикатор очень важен для экономики Новой Зеландии так как эта страна зависит от экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

В отчете статуправления отмечено, что рост FPI в основном был обусловлен увеличением цен на овощи - на 11% в марте. Цены на мясо выросли на 1,2% в месяц.

В марте не было изменений в ценах на продуктовые товары и безалкогольные напитки, а цены в ресторанах выросли незначительно - на 0,1%.

Цены на помидоры, листья салата, цветную капусту, капусту и брокколи резко выросли в марте, увеличив цены на овощи на 9,5%.

«В последние недели на овощные культуры повлиял шторм - более низкие поставки из-за плохой погоды обычно означают более высокие цены», - сказал менеджер по потребительским ценам Мэтью Хэй.

«В феврале мы увидели рост цен на салат, брокколи и цветную капусту из-за сочетания влажной погоды и циклона Гита ». Как и ожидалось, эта влажная погода также повлияла на цены на овощи в марте».

Однако, как обычно в течение года, цены на яблоки упали на -16% хотя в общем цены на фрукты выросли на 0,2% в марте.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос