10.04.2018

Индекс условий ведения бизнеса и индекс деловой уверенности в Австралии от NAB снизились в марте

Индекс условий ведения бизнеса в Австралии от Национального банка Австралии (NAB), снизился в марте на 6 пунктов до +14 пунктов, хотя он остается значительно выше его исторического среднего. Индекс деловой уверенности упал на 2 пунктов. до +7 пунктов, и теперь он только чуть выше своего исторического среднего значения по 6 пунктов индекса.

По словам Алана Остера, главного экономиста NAB Group «Не только значительно выше средних показатели бизнес-условий продолжают указывать на прочную деловую активность в Австралии, но и в целом они равны или превышают их историческую среднюю динамику во всех отраслях. »

Все условия торговли, рентабельность и, в частности, условия занятости немного снизились в марте. Тем не менее, на основе тренда практически ничего не изменилось, и все компоненты оставались выше среднего.

По словам г-на Остера «Исторически, показатель рентабельности NAB Survey в целом был связан с изменениями в показателе австралийского бюро статистики для прибыли от неинвестиционных компании, и на нынешнем уровне он указывает на дальнейшую солидную прибыль компаний. Более того, индекс занятости соответствует устойчивому уровню роста рабочих мест около 21 тыс. в месяц ».

Ведущие индикаторы в опросе смягчились в этом месяце, а загрузка мощности немного снизилась, в то время как форвардные заказы сократились.

«В то время как форвардные заказы и использование мощностей снизились в этом месяце, на трендовой основе они оба остаются на многолетних максимумах, что является положительным знаком для экономики, не связанной с добычей полезных ископаемых, включая рост занятости и инвестиций», - сказал г-н Остер.

Сильнейшие условия в горнодобывающей промышленности в трендовых условиях и равны или превышают их историческую среднюю во всех отраслях.

По словам г-на Остера: «В то время как розничная торговля продолжает снижаться, на трендовой основе она достигла самого высокого уровня за девять месяцев ».

Конечная инфляция цен на продукцию остается приглушенной, а розничные цены снижаются. Тем не менее, рост закупочных цен растет с конца 2016 года. «Постепенная тенденция роста закупочных расходов представляет собой предварительный признак инфляционного давления, хотя ему нужно будет продолжать расти, чтобы обеспечить убедительный сигнал о том, что инфляция ИПЦ начнет двигаться к целевой группе РБА », - сказал г-н Остер.

«Результаты опроса за март не меняют наши перспективные прогнозы австралийской экономики. Сильные стороны в условиях бизнеса и ведущих индикаторах согласуются с более сильным экономическим ростом в ближайших кварталах, а индекс занятости указывает на сильный рост рабочих мест, который должен снизить уровень безработицы и оказать постепенное повышение давления на заработную плату в частном секторе. Мы ожидаем, что к концу этого года РБА сможет начать увеличивать текущую среднюю низкую ставку, хотя она будет в значительной степени зависеть от потока данных, особенно в отношении заработной платы и инфляции, а риск заключается в том, что любое действие РБА будет отложено », - сказал г-н Остер.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд


Опрос