20.02.2018

Обзор финансово-экономической прессы: Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты

ВВС

Оплата труда по-исландски: почему этот опыт так важен для мира

Отчего же это так непросто - устранить разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами? Корреспондент BBC Capital разбирается в том, можно ли опыт маленькой островной нации распространить на все страны и каким образом это способно спасти мировую экономику.

В начале января СМИ сообщили: "В Исландии теперь это незаконно - платить женщинам меньше, чем мужчинам". Новость приветствовали правозащитники и феминистские организации, ее активно обсуждали соцсети.


Однако в большинстве государств - от Руанды до России - это уже довольно давно признано незаконным. Не только в странах славящейся своими почти идеальными условиями для работников Скандинавии, но и во многих других на протяжении десятилетий в том или ином виде существует законодательство, запрещающее дискриминацию на рабочем месте.

Но, выступая на последнем Давосском форуме, даже обычно очень оптимистично настроенный Пэт Миллиган из международной консалтинговой компании Mercer отметил поистине разочаровывающие подробности в свежем докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

DW

Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты

Венесуэла во вторник, 20 февраля, начала продажу собственной криптовалюты, с помощью которой правительство в Каракасе надеется преодолеть "финансовую блокаду" со стороны США. На первом этапе планируется реализовать 38,4 миллиона криптомонет, получивших название El Petro, а в перспективе - 100 миллионов.

Евросоюз готовится к торговой войне с США

Евросоюз готовится к торговой войне с США. Если запланированные Вашингтоном ограничения на импорт стали и алюминия затронут и европейские предприятия, то ЕС уже в течение нескольких дней может ввести ответные пошлины на важную продукцию из Соединенных Штатов, сообщает во вторник, 20 февраля, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники в Еврокомиссии. При этом штрафные пошлины могут быть введены на самый широкий перечень американских продуктов от апельсинового сока до мотоциклов и виски.

По словам собеседников издания, во главе списка Еврокомиссии - сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. При этом европейцы хотят усилить чувствительность ответных мер тем, что удар предполагается нанести по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа.

CNN

Спецпрокурор Мюллер расследует коммерческие связи зятя Трампа

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемые связи ряда высокопоставленных лиц США с российскими властями, расширил круг фигурантов дела, связанного с деятельностью Джареда Кушнера, зятя и советника Дональда Трампа. Теперь Мюллера заинтересовала сфера усилий, которые Кушнер предпринимал для обеспечения финансирования своей компании иностранными инвесторами во время переходного периода - после президентских выборов в США, но до инаугурации Трампа. Как сообщает медиакомпания CNN во вторник, 20 февраля, Мюллер, вероятно, изучает переговоры Кушнера с инвесторами не только из России, но и из других стран, включая Китай.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос