15.02.2018

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Евро торговался разнонаправлено против доллара США, оставаясь при этом в узком диапазоне, что было связано с отсутствием новых драйверов, способных стать причиной масштабных движений. Кроме того, инвесторы решили взять паузу после вчерашнего ралли пары EUR/USD. Напомним, доллар первоначально вырос после публикации январского отчета по инфляции, который указал, что потребительские цены в США выросли больше, чем ожидалось, Ввиду этого, трейдеры начали делать ставку на то, что растущее ценовое давление может вынудить ФРС повышать ставку быстрее, чем ранее прогнозировалось. Однако, более мягкие, чем ожидалось, данные по розничным продажам ослабили беспокойство по поводу того, что ФРС будет стремится повышать ставку достаточно быстро, чтобы компенсировать инфляционное давление. Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время многие инвесторы не рассматривают инфляцию как реальную проблему, в отличие от ухудшения перспектив роста экономики и ожиданий значительного увеличения госдолга США.

Что касается сегодняшней сессии, доллар получил определенную поддержку от статистики по ценам производителей и рынку труда. Министерство труда сообщило, что цены производителей США выросли в январе, что стало последним показателем повышения инфляционного давления в экономике. Индекс цен производителей, мера цен, взимаемых компаниями за их товары и услуги, в январе вырос с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с месяцем ранее. Это соответствовало ожиданиям экономистов. В годовом выражении цены производителей выросли на 2,7%. Цены производителей были неизменными в декабре, показали пересмотренные данные. До этого месяца цены неуклонно росли во второй половине 2017 года. За исключением категорий продуктов питания и энергии, цены выросли на 0,4% в январе. За исключением нестабильной категории торговых услуг, цены также выросли на 0,4%, что является самым большим ростом с апреля 2017 года. Ожидался рост на 0,2% для обеих так называемых основных мер. Экономисты отслеживают цены производителей в качестве ранних признаков того, как будут вести себя потребительские цены - главный показатель инфляции. Цены производителей отражают изменения в том, какие цены фирмы взимают с потребителей, других предприятий и госучреждений за продукцию. Отчет также показал, что цены на энергоносители в январе выросли на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствовало увеличение количества реактивного топлива и бензина. Цены на бытовую технику выросли на 2%, что является самым большим ежемесячным увеличением с 1981 года. Продовольственные расходы упали в январе, отчасти из-за снижения цен на яйца.

Отдельный отчет от Министерство труда. показал, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, выросло на прошлой неделе, но осталось вблизи исторических минимумов. Первичные обращения за пособием по безработице, индикатор увольнений по всем штатам США, увеличились на 7 000 до 230 000 за неделю, закончившуюся 10 февраля. Это соответствовало ожиданиям экономистов. Еженедельные заявки на пособие по безработице удерживались ниже 300 000 в течение почти трех лет, это самая длинная полоса с 1970 года, когда население США было намного меньше, чем сегодня. Данные по заявкам на пособие по безработице могут быть неустойчивыми от недели к недели. Четырехнедельная скользящая средняя, ​​более стабильная мера, на прошлой неделе выросла на 3500 до 228 500 человек. Число повторных заявок на пособие по безработице выросло на 15 000 до 1 942 000 за неделю по 3 февраля.

Британский фунт отступил от максимума сессии против доллара США, но вскоре вернулся на прежние позиции. Коррекция пары GBP/USD была вызвана частичной фиксацией прибыли инвесторами после того, как ранее сегодня фунт приблизился до максимума 5 февраля. Между тем, дальнейшее падение пары ограничивалось повсеместным ослаблением американской валюты.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,53%, на уровне 88,65.

Участники рынка также готовятся к завтрашней публикации британских статданных по розничным продажам. Потребительские расходы значительно замедлились в 2017 году, так как резкое обесценивание фунта после референдума по Брекзиту привело к росту инфляции и подорвало покупательную способность потребителей. По мере замедления роста реальных доходов, также наблюдалось более слабое повышение потребительских расходов. Данные о расходах в секторе розничной торговли за январь позволят получить некоторое представление о состоянии потребительских расходов в начале 2018 года. Согласно прогнозам, в январе розничные продажи выросли на 1,5% после падения на 1,5% в декабре. В годовом выражении, темпы роста продаж, как ожидается, замедлились до 0,9% с 1,4% в декабре.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос