23.01.2018

Обзор азиатской сессии: Правительство США возобновило свою работу

Были опубликованы следующие данные:

03:00 Япония Решение по ставкам Банка Японии -0.1% -0.1% -0.1%

03:00 Япония Комментарии Банка Японии по денежно-кредитной политике

03:00 Япония Доклад Банка Японии о перспективах экономики и инфляции

04:30 Япония Индекс деловой активности во всех отраслях, м/м Ноябрь 0.3% 0.9% 1.0%


Правительство США возобновило свою работу. Этому поспособствовало принятие Конгрессом резолюции о временном финансировании исполнительной власти. Но это всего лишь временное решение, которое снимает вопрос о финансировании госучреждений только до 8 февраля. К этому времени законодатели должны будут выработать долгосрочное соглашение о бюджете. Заключить подобное соглашение мешают разногласия в сфере иммиграционной политике, а именно - в вопросе о защите участников программы DACA - молодых иммигрантов, нелегально привезенных в США в детстве. Демократы выступают за то, чтобы на участников DACA распространялось действие страховой программы в сфере охраны здоровья детей. Республиканцы подобную инициативу не поддерживают. Временное решение вопроса о финансировании правительства, так же как и приостановка его работы, существенного влияния на динамику рынков не оказало.

Основным событием утренней сессии вторника было завершение заседания Банка Японии, спровоцировавшего рост иены. Японский регулятор ожидаемо не стал вносить каких-либо изменений в параметры своей денежно-кредитной политики, сохранив процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне -0,1%, а целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0%. Но наиболее важным оказался тот факт, что в Банке Японии отметили прекращение снижения инфляционных ожиданий. Подобное заявление добавило уверенности участникам рынкам в том, что в скором времени японский центробанк начнет рассматривать вопрос о нормализации своей денежно-кредитной политики, и спекуляции на эту тему продолжат оказывать поддержку иене.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.2235-75. С 12 декабря пара торгуется в рамках общего восходящего канала и в данной ситуации стоит присматриваться к покупкам пары на коррекциях. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1.2210 (минимум 22 января)

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.3960-00. Пара все еще сохраняет бычий сценарий от 3 ноября. Тем не менее, 14-ти дневный индекс относительной силы (RSI (14) на D1), находится выше уровня 70, что сигнализирует о возможном развитии глубокой коррекции. В этой ситуации наиболее уместным будет искать возможность для покупок пары только после ее окончания. Ближайшей поддержкой выступает уровень $1.3930 (минимум американской сессии 22 января)

USD/JPY: в ходе торгов азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y110.55-15. Пара продолжает торговаться в рамках общего нисходящего канала от 12 декабря. По этой причине стоит снова присматриваться к продажам пары на коррекциях. Ближайшим сопротивлением выступает уровень Y111.20 (максимум 22 января, MA 200 H1)

Среди макроэкономических данных вторника следует обратить внимание на европейские индексы настроений в экономике от ZEW, которые выйдут в 10:00 GMT. Важным событием сегодняшнего дня будет начало переговоров по Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA/НАФТА), которые, как ожидается, продляться до 29 числа этого месяца. В начале января Канада заявила об ожидания выхода США из данного соглашения. В свою очередь Мексика также готова выйти из соглашения, если подобные шаг примут США. В центре внимания участников фондовых рынков остаются квартальные отчеты компаний, сезон публикации которых начался в США. Основными отчетами вторника будут данные от Johnson & Johnson (JNJ; средний прогноз: EPS $1.72, выручка $20090.28 млн.), Procter & Gamble (PG; средний прогноз: EPS $1.14, выручка $17389.73 млн.), Travelers (TRV; средний прогноз: EPS $1.51, выручка $6466.20 млн.) и Verizon (VZ; средний прогноз: EPS $0.88, выручка $33190.02 млн.). Эти компании отчитаются до начала регулярной сессии.

Богдан Терзи, аналитик TeleTrade


Опрос