18.01.2018

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Евро умеренно подешевел против доллара, достигнув вчерашнего минимума, но затем откатился до уровня открытия сессии на фоне падения индекса доллара США.

Ранее пара EUR/USD снизилась на фоне частичной фиксации прибыли инвесторами, а также повсеместного укрепления американской валюты из-за роста доходности 10-летних облигаций США и более сильных, чем ожидалось, данных по США. Давление на евро также оказывало значительное падение кросс-пары EUR/GBP.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,15%, на 90,23. Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2,559%. С начала сессии доходность выросла на 1,5 базисных пункта или на 0,60%.

Что касается данных, ФРС сообщила, что промышленное производство выросло на 0,9 процента в декабре, чему способствовал устойчивый рост в горнодобывающей промышленности после пересмотренного с понижением снижения на 0,1 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали, что промпроизводство вырастет на 0,3 процента после того, как в ноябре было зарегистрирован рост на 0,2 процента. Промышленное производство выросло в годовом исчислении на 8,2 процента в четвертом квартале, что стало наибольшим ростом со второго квартала 2010 года. За весь 2017 год объем промпроизводства вырос на 1,8 процента, что является первым и самым большим увеличением с 2014 года. Росту промышленного сектора способствует укрепление глобальной экономики и ослабление доллара, что помогает сделать экспорт США более конкурентоспособным по сравнению с основными торговыми партнерами страны. Опрос в начале этого месяца показал ускорение активности в производственном секторе в декабре, причем показатель новых заказов был самым высоким с января 2004 года.

Фунт сильно вырос против доллара США, преодолев психологический уровень $1.3900, и установив новый максимум со времен референдума по Брекзиту в июне 2016 года. Причинами повышения пары GBP/USD было усиление спроса на британскую валюту в преддверии лондонского фиксинга, срабатывание стоп-ордеров, позитивный настрой рынка в отношении рисковых активов, и комментарии члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Сондерса по поводу ставок.

В ходе своего выступления Сондерс сообщил, что со временем будет требоваться повышение процентных ставок. "Умеренное повышение ставок будет всего лишь означать курс на нейтральные уровни. Однако курс монетарной политики не является заранее предопределенным, - указал Сондерс, и добавил, что любое ужесточение политики ЦБ в будущем будет ограниченным и постепенным.

Канадский доллар значительно укрепился против доллара США, достигнув максимума 15 января, чему способствовали итоги заседания Банка Канады и последующие заявления управляющего Банка Канады Полоза и заместителя главы ЦБ Уилкинс:

Как и ожидалось, ЦБ Канады повысил основную процентную ставку на 0,25%, до 1,25%, сославшись на сильные данные по занятости и ускорение инфляции. При этом в ЦБ сигнализировали, что дальнейшие повышения ставки будут постепенными и осторожными, так как неопределенность относительно судьбы НАФТА, вероятно, окажет давление на темпы роста экономики. "Экономические данные в последнее время были достаточно сильными, а инфляция близка к целевому уровню при почти полной загруженности мощностей экономики. Но неопределенность вокруг НАФТА ухудшает экономические перспективы Канады", - сообщил ЦБ.

Между тем, Полоз заявил, что повышение ставки было оправдано с точки зрения экономических данных. Впрочем, он предупредил, что политика ЦБ по-прежнему полностью зависит от экономических данных, и добавил, что невозможно точно сказать, как долго потребуется сохранять "некоторое" стимулирование

Тем временем, Уилкинс отметила, что, вероятно, нужно будет продолжить стимулирование в течение некоторого периода времени. "Слишком быстрое повышение ставок поставило бы под угрозу экономический рост, а слишком медленное повышение ставок может вызвать рост инфляционного давления, - заявила она. - Мы не знаем, как завершатся переговоры относительно НАФТА. Мы готовы изменить процентную ставку, если потребуется ввиду итогов переговоров по НАФТА".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос