09.01.2018

Экс-глава ФРС Бернанке считает, что будущий руководитель ФРС Пауэлл будет изучать новые целевые режимы инфляции

Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке предсказал, что новое руководство центрального банка будет изучать альтернативные режимы денежно-кредитной политики в течение следующего года до 18 месяцев.

"Будут довольно серьезные дискуссии о политических рамках в ФРС под председательством Джерома Пауэлла", - сказал Бернанке, и добавил, что Пауэлл, вероятно, назначит подкомитет чиновников для изучения этого вопроса.

Бернанке сделал данные комментарии после выступления президента ФРС Сан-Франциско Джона Уильямса в Институте Брукингса в Вашингтоне о том, должен ли центральный банк сохранить свою 2-процентную инфляционную цель или переосмыслить ее. Уильямс выступал за достижение целевого уровня цен, в то время как другие исследователи из группы выступали в пользу номинального целевого показателя валового внутреннего продукта.

ФРС заявляет, что ее 2-процентная инфляционная цель является симметричной. Это означает, что лица, ответственные за разработку политики, одинаково недовольны, если они "промахиваются" путем занижения или превышения цели. Тем не менее, они не пытаются наверстать упущенное, поднимая инфляцию выше цели, если она находится под целью в течение длительного периода, как в настоящее время. ФРС не достигала этой цели в течение большей части последних пяти лет.

Таргетирование уровня цен направлено ​​на достижение цели инфляции в среднем за определенный период времени, и Уильямс некоторое время предлагал своим коллегам рассмотреть вопрос о переходе на такой режим. "Подотчетность абсолютно критична, - сказал Уильямс. - Достижения номинальной "точки привязки" является самой важной частью денежно-кредитной политики".

При номинальном таргетировании ВВП, центральный банк мог бы выбрать путь номинального роста для общих расходов и инвестиций в экономику. Ключевые банкиры США уже обсуждают альтернативные режимы на публике и на своих заседаниях по вопросам политики. Одна из причин заключается в том, что так называемая нейтральная процентная ставка, или политическая ставка, которая удерживает предложение и спрос в балансе, является низкой, подвергая ФРС риску достижения нулевой границы в политике в ходе следующей рецессии. ФРС в декабре оценила более долгосрочную среднюю оценку ставки федеральных фондов всего в 2,8 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос