01.12.2017

Австралия: Индекс цен на сырьевые товары увеличился в ноябре

Предварительные оценки Резервного банка Австралии за ноябрь показывают, что индекс цен на сырье увеличился на 0,2% (на среднемесячной основе), после снижения на -2,0% в октябре.

В отчете РБА отмечено, что увеличение цен на коксующийся уголь, энергетический уголь и нефть более чем компенсировало снижение цены на железную руду. В течение месяца субиндекс цен на энергоносители увеличился на 2,2%, в то время как субиндекс основных металлов в основном не изменился.

За прошедший год индекс цен на сырьевые товары снизился на -3,3% на фоне снижению цен на железную руду. Индекс снизился на -1,6% в австралийском долларовом выражении.

В соответствии с предыдущими выпусками предварительные оценки цен на железную руду, коксующийся уголь, энергетический уголь и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в последние месяцы используются на основе рыночной информации. Используя спотовые цены на сыпучие товары, индекс в ноябре вырос на 2,2%, что на 14,1% ниже по сравнению с прошлым годом.

Индекс цен на сырьевые товары определяет изменение цены продаж экспортируемых товаров. Так как на сырьевой сектор приходится более половины экспортных доходов Австралии, рост индекса цен на сырье считается позитивным для австралийской валюты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос